自然食品で手作りドレッシング

市販のドレッシングは、野菜サラダや温野菜にかけて食べる方が多いと思います。
でも市販のドレッシングには食品添加物が沢山入っています。
着色料や香料や乳化剤や化学調味料や保存料など、色々な食品添加物が入っています。
それから、白砂糖や精製されたオイルや塩が沢山入っているので、あまり健康によくありません。
自然食品のドレッシングもたくさんありますが、ときには手作りドレッシングはいかがでしょうか?

ドレッシングは色々な作り方があります。
まず和風ドレッシングは、お醤油と黒ゴマをすったものとお酢と青シソなどで作ります。
そして中華ドレッシングは、お醤油と玉ねぎのおろしたものと、黒ゴマをすったものと赤唐辛子とお酢などで作ります。
それからフレンチドレッシングは、オリーブオイルとレモン汁と塩とお酢などで作ります。
その他にも、玉ねぎと塩とお酢とオリーブオイルで作ったたまねぎドレッシングなど、バジルとにんにくとオリーブオイルと塩で作ったジェノベーゼドレッシングなども作ることが出来ます。
手作りしたほうが栄養的に安心して食べることが出来ますし、市販のドレッシングよりも安く作れるので経済的にも良いと思います。

市販のドレッシングには砂糖が結構入っているので甘いものが多いです。
でも手作りしたドレッシングは、砂糖を入れずに作ることが出来ますので、野菜そのものの味を楽しむことが出来ます。
そのほうが健康と美容に良いので、ドレッシングは手作りするのがおすすめです。