主食を玄米にしよう

私はなるべく食品添加物が入っていない食べ物を食べるようにしています。まず主食は玄米にしています。
玄米はお米よりも少しぱさついた感じがしますが、噛めば噛むほど甘味が出るので美味しいお米です。

玄米と一緒に黒豆小豆大豆、それから粟や稗やアマランサスや黒米などの雑穀を一緒に炊いて食べると、栄養価バランスが良くなります。
今の日本では、主食を白米にしている方が圧倒的に多いと思うんです。
白米というのは糠の部分が全て取ってしまっているので、ほぼ糖質でビタミンやミネラルや食物繊維などの栄養素がほどんど無い状態です。
なので白米ではなくて、玄米を食べるようにすると乾燥肌も和らぎますし、便秘も治ります。玄米を選ぶ時はなるべく無農薬で作られているものを選ぶようにすると良いです。
農薬というのは糠の部分に残ってしまうので、無農薬の玄米を選んで買うようにすると良いです。