自然食品で調味料を作ってみよう!

市販の調味料には、色々な食品添加物が入っています。
着色料や香料やアミノ酸などの化学調味料や乳化剤や保存料など、調味料の見た目を良くしたり、風味を良くさせたり長持ちさせる為に、色々な食品添加物が入っているんです。
それから味を濃くするために、白砂糖や塩なども沢山入っているので、健康に良いものでは無いと思います。
なので調味料を自分で作ってみてはいかがでしょうか?
まずマヨネーズは、豆乳やレモンやオリーブオイルや塩を使って、卵を使わないで植物性のマヨネーズを作っています。

そしてトマトケチャップは、トマトと塩を使ってトマトを鍋で入れて煮詰めて塩で味付けしたものを使うようにしています。
それからめんつゆは、お醤油とお酒と昆布と鰹節やさば節を使って、自分で出汁を取って作るようにしています。
それからラー油は、ゴマ油に赤唐辛子を刻んだものを入れて寝かせて作ったものを使うようにしています。

そしてソースはなかなか手作り出来ないので、ソースは使わないようにしています。代わりにお醤油やめんつゆを使うようにしています。

焼肉のたれは、お醤油と玉ねぎとニンニクとリンゴのすりおろしを混ぜて作ったものを使うようにしています。

このように、調味料は自分で作ることが出来ますので、健康や美容の為にも市販の調味料は使わないようにしたほうが良いです。
どれも簡単に作れるのでおすすめです。