丸又 オーガニックたまり醤油 360ml

丸又 オーガニックたまり醤油 360ml

東海地方伝統の「たまり」醤油

毎日のお料理に欠かせない醤油。食欲をそそる色、塩味の奥に広がる旨み、お醤油を塗った焼きおむすびの香り・・・たまりませんね。

みなさんがふだんお使いなのは、たぶん関東で発達した「濃口醤油」ですが、日本各地に風土や好みに根差した醤油があります。関西で生まれた「淡口」、山口県発祥の「再仕込み」、愛知県碧南市の「白醤油」、そして今回ご紹介する東海地方の「溜(たまり)」です。

たまりは豆味噌を造る過程で“溜まって”にじみ出た液を取り出したのが始まりだといわれています。豆味噌文化のある東海地方特に知多半島の武豊町は昭和初期には50軒もの醤油蔵がありました。その中でも、丸又商店は創業文政12年(1829年)の歴史ある蔵元です。柱も梁も蔵付き酵母で白くなった木造の仕込み蔵に杉の木桶を置き、伝統的な製法で「たまり」を造っています。

1年半熟成、桶底からしたたる液体を集める

一般的な濃口醤油は、主原料として大豆と小麦を半分ずつ使用しますが、たまり醤油はほとんどが大豆です。大豆に含まれるタンパク質が分解されて旨味の元になるので、たまり醤油は旨味成分が非常に高くなります。少量の小麦を使用する製法もありますが、「オーガニックたまり醤油」は小麦を全く使用しない大豆100%です。

造り方は、途中まで豆味噌と似ています。まず大豆を蒸して潰し、玉状(味噌玉)にしたもので麹を作ります。玉の内部に乳酸菌が増殖したら、杉桶に大豆麹と塩水を仕込みます。このとき仕込み塩水の量が非常に少ないのも、たまり造りの特徴です。

仕込みが終わったら重石をのせ、杉桶の底に溜まる液体を上の方まであげ、大豆麹にひしゃくで掛けもどす「汲みかけ」をして、桶の中を対流させます。

汲みかけしながら、天然醸造で発酵熟成すること1年半。最初は硬い味噌のようだったもろみが、とろりとまろやかに育ったら、いよいよ「底引き」です。杉桶の底の呑み口(コック)を開き、桶底からしたたる濃厚な液体を集めるのです。

底引きは非常に贅沢な方法ですが、圧搾しないぶん雑味がなく、透き通った美しい赤みのたまりが採れます。集めたたまりを火入れ(加熱殺菌)して完成です。

大豆100%、グルテンフリーでも注目

大豆だけで造った「オーガニックたまり醤油」は旨味成分が多く、濃厚な味です。深くコ クのある味わいは海外でも高く評価され、世界の料理人から「ORGANIC TAMARI」として引く手あまた。グルテンフリー志向の高まりもあって、仕込み量のじつに9割が欧米へ輸出されています。

この素晴らしくおいしいたまり醤油を、日本の私たちがスルーしていたら、あまりにもったいない!ので、今回改めてご紹介しました。仕込みから底引きまで1年半、そして桶底からしたたる量だけの希少品。この機会にお試しください。

無添加食品・調味料:健康志向の高まりと共に注目される食品

近年、健康志向の高まりと共に、無添加食品・調味料への注目がますます高まっています。
しかし、「無添加」という表示には様々な種類があり、全てが完全な添加物不使用とは限りません。
そこで今回は、無添加食品・調味料について、以下の内容を詳しく解説します。

  • 無添加食品・調味料とは?
  • 無添加表示の種類と意味
  • 添加物とは?
  • 無添加食品・調味料を選ぶメリット
  • 無添加食品・調味料を選ぶ際の注意点
  • 無添加食品・調味料の選び方
  • おすすめの無添加食品・調味料

無添加食品・調味料とは?

無添加食品・調味料とは、食品添加物を使用していない食品のことを指します。食品添加物とは、食品の保存性や品質を向上させるために使用される人工的な物質です。しかし、近年では添加物の安全性に対する疑問や不安から、無添加食品・調味料を求める人が増えています。

無添加表示の種類と意味

無添加食品・調味料には、以下のような表示があります。

無添加:食品添加物を使用していないことを意味します。
保存料・着色料・香料無添加:特定の添加物を使用していないことを意味します。
化学調味料不使用:化学合成された調味料を使用していないことを意味します。
天然素材使用:人工的な素材を使用していないことを意味します。

これらの表示は、全て食品添加物を使用していないことを意味するわけではありません。例えば、「無添加」と書かれていても、保存料や着色料などの添加物は使用している場合があります。

添加物とは?

添加物とは、食品の保存性、品質、色、味、香りなどを向上させるために使用される人工的な物質です。厚生労働省によって安全性審査が行われており、安全性が確認されたもののみ使用が認められています。しかし、近年では添加物の安全性に対する疑問や不安から、無添加食品・調味料を求める人が増えています。

無添加食品・調味料を選ぶメリット

無添加食品・調味料を選ぶメリットは、以下の通りです。

体への負担が少ない:添加物は体内に蓄積される可能性があり、長期的な健康への影響が懸念されています。無添加食品・調味料を選ぶことで、添加物の摂取量を減らすことができます。
自然の味を楽しめる:無添加食品・調味料は、素材本来の味を楽しむことができます。
安心・安全:添加物は安全性審査が行われていますが、それでも安全性に対する不安が残る人もいます。無添加食品・調味料は、そのような人でも安心して食べることができます。

無添加食品・調味料を選ぶ際の注意点

無添加食品・調味料を選ぶ際には、以下の点に注意が必要です。

無添加表示の種類:全ての無添加表示が、完全な添加物不使用を意味するわけではないことを理解しておきましょう。
価格:無添加食品・調味料は、添加物を使用している食品よりも高価な場合が多いです。
味:無添加食品・調味料は、添加物を使用している食品よりも味が薄いと感じる人もいるかもしれません。

無添加食品・調味料の選び方

無添加食品・調味料を選ぶ際には、以下のポイントを参考にしましょう。

添加物の種類:どのような添加物が使用されているのか、確認しましょう。
原材料:原材料名を確認して、どのような素材が使われているのかを確認しましょう。
味:実際に試食して、自分の好みに合うかどうかを確認しましょう。

おすすめの無添加食品・調味料

 

2023年 年末年始の商品出荷スケジュールとお休みについて

毎度自然食品のお店サンショプをご利用いただきまして、まことにありがとうございます。
サンショップは12月30日から1月3日まで年末年始のお休みをいたします。ご迷惑をおかけいたしますが、なにとぞよろしくお願いいたします。

年末年始のお休み:12月30日(土)~1月3日(水)

年末年始の商品出荷スケジュールとお休みにつきまして

2023年
12月
20日(水) AM8:00までのご注文 → 23日(土)~28日(木)出荷予定
21日(木) 〃 → 23日(土)~1月9日(火)出荷予定
22日(金) 〃 → 27日(水)~1月10日(水)出荷予定
23日(土) 〃 → 28日(木)~1月10日(水)出荷予定
24日(日)お休み
25日(月)1月10日(水)~1月13日(土)出荷予定
26日(火) (出荷作業はありません。)
27日(水) (出荷作業はありません。)
28日(木) AM8:00までのご注文 → 1月10日(水)~1月13日(土)出荷予定
29日(金) 〃 → 1月10日(水)~1月13日(土)出荷予定定
30日(土) お休み
31日(日) お休み

2024年
1月
1日(月) お休み
2日(火) お休み
3日(水) お休み
4日(木) AM8:00までのご注文 → 10日(水)~1月13日(土)出荷予定
5日(金) 〃 → 10日(水)~1月13日(土)出荷予定

年末年始は輸送が混み合うため、ご希望の配達日、時間帯にお届け
出来ないことがございます。
この期間、各メーカー、問屋もお休みに入りますので、商品の欠品
が多数発生してしまうことがございます。

確実に年内お届け希望の方は、12月20日午前8時までにご注文くだ
さい。

旨みのある贅沢な醤油

伝統海塩「海の精」を使用

海のブランドの農産加工品は、伝統海塩 「の」に含まれる成分(ミ ネラル)が発酵を助け、素材の味を引き出した 逸品です。
「国産有機・しばり醤油」の原料は国産有 大豆と国産有機小麦、そして伝統 糖」です。杉橋に仕込み、じっくり発酵・熟成 させる天然醸造。 有用な微生物の力 と時間が生み出す 深みとまろやかさ ・・・ここまでは、海の 精の国産有機醬油 に共通する特長です。

“十水仕込み”の濃厚なもろみ

旨しぼり醤油の旨みの理由は、“十水(とみず)仕込み。一般的な醤油は大豆・小麦+塩 水=1:1.2はどで仕込むのに対して、しぼり 醤油は大豆の比率を多くし、さらに仕込み水 の量を抑えて大豆+小麦+塩水=1:1で仕込み ます(十水仕込み)。こうして作った濃厚なも ろみから、おいしいところだけをしぼった旨
みのある贅沢な醤油です。 旨み成分(窒素量)は約1.66%で、等級は特 レベル、塩水の代わりに醤油で仕込む再仕 込み醤油の特級レベルに匹敵する旨み成分があります。

生揚げと火入れの 「いいとこ取り」

海の精の初めての醤油は1986年に誕生し た「生(なま)しぼり醤油」です。火入れを行わ ず、乳酸菌や酵母が生きている醤油として愛 されましたが、製造元の都合により生(なま) 醤油の製造を断念せざるを得なくなりまし た。
生(なま)タイプのまま継続販売が可能な ろ過製法(超高精度フィルターで乳酸菌や酵 母などの微生物や不純物を完全に除去する製 法も検討しましたが、満足できる味わいとは 程遠く、火入れした試作品の方が格段におい しい仕上がりでした。
長年のご愛用者にも引き続き使っていただ けるよう、できるだけ生(なま)に近い味を目 指してたどり着いたのが低温即冷製 法です。火入れ温度は75度。一般的な製法 と比較して約10度ほど低くなります。この 製法によって、しぼりたての生醤油の風 と、火入れにより生まれた芳醇な香りが広 がります。
こうして2019年、生(なま) しぼり醤油のり ニューアル品「しぼり醤油」がデビューしま した。プロの料理人にも支持されて、海の精 の醤油の中で一番人気だそうです。

 

海の精 国産有機・旨しぼり醤油 500ml

海の精 国産有機・旨しぼり醤油 500ml

海の精 国産有機・旨しぼり醤油は、有機JAS認定のオーガニック食品です。国産の有機大豆と有機小麦100%、日本の伝統的な製法(天然醸造法)にこだわった自然食品の濃口醤油です。

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海の精 国産有機・旨しぼり醤油 1L

海の精 国産有機・旨しぼり醤油 1L海の精 国産有機・旨しぼり醤油は、有機JAS認定のオーガニック食品です。国産の有機大豆と有機小麦100%、日本の伝統的な製法(天然醸造法)にこだわった自然食品の濃口醤油です。

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有機小麦粉の “もっちり食感 オーガニック小麦の もっちりパン

むそう商事の北米産オーガニック小麦粉 による、もっちりした食感。奄美諸島産さと うきび100%の含みつ糖のほんのりした甘 み。主食として食べ飽きない、シンプルなデ ・イリーパンです。

植物由来原料100%

一般的なベジタリアンが肉や魚を食べな いのに加え、ヴィーガンは卵・乳製品・はちみ ・つも口にしません。コロナ ・の影響で健康意識が高まり、 ・アフターコロナはヴィーガ ン対応を求めるお声が高まっています。
「オーガニック小麦のもっちりパン」は、動 物性原料を一切使用しないヴィーガン対応 のパンです。

賞味期限180日、 ロスが出にくい

製造は防災保存パン専門の東京ファイン フーズ(栃木県宇都宮市)です。原料にこだわってベストな配合を追求し(例焙煎せずに 搾った香りのないごま油を配合することで パンの老化を防ぎ、酸化しにくくする)、遮光 性の高いパッケージ、脱酸素剤の封入によって、保存料不使用で賞味期限180日を実現。 無添加のロングライフパンは売り場での ロスが出にくく、お客様にも買い置きや備蓄に役立つメリットがあります。

ノースカラーズ オーガニック小麦粉のもっちりパンプレーン 1個

ノースカラーズ オーガニック小麦粉のもっちりパンプレーン 1個

ノースカラーズ オーガニック小麦粉のもっちりパンプレーンは、 オーガニック小麦粉使用ヴィーガン対応の自然食品です。賞味期限180日のロングライフパンです。

オーガニック小麦粉使用ヴィーガン対応パン。
動物由来を一切使用しない商品で保存料、着色料、化学調味料などの添加物も使用しないデイリーパン。
パン本来の味と食感を追求したシンプルな味わいの飽きのこない製品です。
塩は天日塩(シママース)、砂糖は粗糖を使用。

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ノースカラーズ オーガニック小麦粉のもっちりパンプレーン 1個ノースカラーズ オーガニック小麦粉のもっちりパンレーズン 1個

ノースカラーズ オーガニック小麦粉のもっちりパンレーズンは、オーガニック小麦粉使用ヴィーガン対応の自然食品です。レーズン入りです賞味期限180日のロングライフパンです。

オーガニック小麦粉使用ヴィーガン対応パン。有機レーズン入りのパンです。
動物由来を一切使用しない商品で保存料、着色料、化学調味料などの添加物も使用しないデイリーパン。
パン本来の味と食感を追求したシンプルな味わいの飽きのこない製品です。
塩は天日塩(シママース)、砂糖は粗糖を使用。

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2023年 夏期休暇のお知らせ

2023年 夏期休暇のお知らせ

自然食品のお店サンショップでは、下記のとおり夏期休暇をいたします。
お休みと商品出荷は以下のとおりとなります。
お休みがありご迷惑をおかけいたしますがなにとぞよろしくお願いいたします。

夏期休暇

8月11日(金)~8月16日(水)

商品出荷予定

3日(木) AM8:00までのご注文 → 5日(土)- 9日(水)出荷
4日(金)     〃     → 8日(火)- 16日(水)出荷
5日(土)     〃     → 9日(水)- 19日(土)出荷
6日(日) お休み
7日(月) AM8:00までのご注文 → 9日(水)- 19日(土)出荷
8日(火)     〃     → 16日(水)- 23日(水)出荷
9日(水)     〃     → 16日(水)- 23日(水)出荷
10日(木)     〃     → 16日(水)- 23日(水)出荷
11日(金)~16日(水) お休み
17日(木) AM8:00までのご注文 → 19日(土)- 24日(土)出荷
18日(金)     〃     →19日(土)- 24日(土)出荷
19日(土)     〃     →19日(土)- 24日(土)出荷

夏休み期間中は流通が混み合うことが予想されます。ご指定のお届け日・時間帯にお届けできないことがございます。欠品が多く発生してしまう可能性がございます。

お休みの間、商品の出荷作業、メールの返信、お電話での対応をお休みさせていただきます。ご迷惑をおかけいたしますがなにとぞよろしくお願いいたします。

※受注の時間はサンショップのコンピュータでメールを受け取った時間です。

2023年 ゴールデンウィークのお休みと商品出荷予定

毎度、自然食品のお店サンショップをご利用いただきまして誠にありがとうございます。

ゴールデンウィークのお休みと商品出荷は以下のとおりとなります。お休みがありご迷惑をおかけいたしますがなにとぞよろしくお願いいたします。

4月

24日(月)AM8:00までのご注文→26日(水)-5月6日(土)出荷
25日(火)     〃   →27日(木)-5月10日(水)出荷
26日(水)     〃   →28日(金)-5月10日(水)出荷
27日(木)     〃   →5月2日(火)-5月13日(土)出荷
28日(金)     〃   →5月6日(土)-5月13日(土)出荷
29日(土)    お休み
30日(日)    お休み

5月

1日(月)AM8:00までのご注文→5月10日(水)-5月13日(土)出荷
2日(火)     〃   →5月10日(水)-5月13日(土)出荷
3日(水)    お休み
4日(木)    お休み
5日(金)    お休み
6日(土)     〃   →5月10日(水)-5月13日(土)出荷
7日(日)    お休み

ゴールデンウィーク期間の前後や期間中は流通が混み合うことが予想されます。ご指定のお届け日・時間帯にお届けできないことがございます。また、ゴールデンウィーク後は大量の出荷が予想され、予定の出荷日より遅れてしまう可能性がございます。
欠品が多く発生してしまう可能性がございます。

お休みの間、商品の出荷作業、メールの返信、お電話での対応をお休みさせていただきます。ご迷惑をおかけいたしますがなにとぞよろしくお願いいたします。

※受注の時間はサンショップのコンピュータでメールを受け取った時間です。

生産者紹介 夏に人気のあの品を、ムソーブランドで

夏に人気のあの品を、ムソーブランドで

「チューチュー」「ポッキンアイス」「棒アイス」・・・懐かしいこの品、子どもの頃、何て呼んでいましたか? 40年ほど前は駄菓子屋さんの人気者、近年は量販店でも定番の品です。

ムソー 果実でチューチュー・りんご 45ml×5本ムソー 果実でチューチュー・りんご 45ml×5本

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有機りんご果汁に有機レモン果汁を加えて作った、自然食品のくだものドリンクです。

ムソー 果実でチューチュー・ぶどう 45ml×5本ムソー 果実でチューチュー・ぶどう 45ml×5本

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有機ぶどう果汁に有機レモン果汁を加えて作った、自然食品のくだものドリンクです。

冷凍庫で凍らせてチューチュー、冷やしてそのままゴクゴク。昔も今も子どもたちが大好きなこの品を、安心安全な原材料だけを使って、ムソーブランドで作りたい!と準備を始めたのが約2年前。ポリエチレン詰清涼(これが正式名称)は中小メーカー10社ほどが製造していますが、ムソーブランドのこだわりを理解してくれるメーカーさんとは、なかなか出会えませんでした。

そんな中、「やってみましよう」と手を挙げてくれたのが旭屋製菓です。 1952年に甘納豆屋として創業。ニ代目の小柄正雄さん

(71才)が社長、息子の順平さん (45才)が営業、靖憲さん(42才)が工場長を担当する家族経営です。「甘納豆は冬場しか動かないので、何か夏向きの商品を、と1975年からチューチューの製造を始めたと聞いています」と靖憲さんが話してくれました。

有機濃縮果汁と、てんさい糖だけを使用

開発にあたって大切にしたのは、原材料のシンプルさです。「りんご」は、アルゼンチン産の有機りんご濃縮果汁を使用。「ぶどう」は、アルゼンチン産白ぶどうとアメリカ産コンコードグレープの有機ぶどう濃縮果汁を1 : 1 の割合で使用します。赤ぶどうの渋みを白ぶとうの甘みで和らげて、小さいお子さんも喜ぶ味に。さらに「りんご」にも「ぶどう」にも、スペイン産有機濃縮レモン果汁をほんの少し加えて、さわやかな風味を添えます。
濃縮果汁は、搾った果汁から一度水分を抜いた状態なので、水を加えて元の濃度に戻し、果汁1 00 %の濃縮還元ジュースとして使用します。

甘味料のチョイスも重要です。一般品によく使われる果糖ぶどう糖液糖は、原料トウモロコシに遺伝子組み換えの心配があり、ムソーでは使いたくありません。代わりに北海道産てんさい糖を使用して、さつばりした甘さを目指しました。

素材がよければ、香料は要らない

「果実でちゅーちゅー」の原材料は、有機濃縮果汁とてんさい糖だけ。香料や着色料を使用していないため、安心してフルーツ本来の味が楽しめます。

試作を重ねる中で、工場長が驚いたのは、この原材料なら、香料を入れなくても風味豊かなこと。「ほぼ香料で味が決まると思っていたので・・・素材の大切さを改めて知りました。他社さんの受託製造もしていますが、ここだわったOEMは初めてです」と憲さん。製造工程は、計量・調合した原料をバスチャライザーで煮溶かしながら熱殺し、1本すっ容器に充境して口をめ、減薗器で湯通し(芯温80℃以上30分)し、カゴに上げて冷却してから包装します。 とくに果汁を使用した常温流通の品は、出荷後に発 などが発生しないよう、保存料の使用が一般的ですが、「果実でちゅーちゅー」は保存料も不使用です。

生産者紹介 鋳物屋

自然食の普及とともに歩んで50年

おいしく吹いてこそ長続きする玄米食。
もっちりおいしく、短時間で飲くなら圧力鍋がいちばんです。玄米を愛する多くの人に何十年も支持されているのが、物の「平和圧鍋」です。
鋳物屋は大正7年創業、羽釜の製造に始まって一筋。圧力鍋を作り始めたのは約50年前、「誰が使っても、失敗することなく安全においしい玄米が炊けるように」と開発しま
した。以来、鋳造から加工まで一貫生産を続け、平和圧力鍋の愛好者は100万人以上おらます。
自然食品の普及とともに改良を重ね、2008年9月、”おまかせ炊飯”ができる「マジックブラウン」を発売。「点火すれば、あとは待つだけで炊き上がるのが画期的」などうれしい声がたくさん届きましたが、物屋は更なる進化を
目指しました。

玄米炊飯の常識を変える

きっかけは、「オモリを傾けて指圧するのが怖い」「内鍋にご飯がくっつくので洗うのが大変」「IHコンロで使える鍋がほしい」「片手鍋では取扱いが不便」という愛好者の声です。
バッキンの大幅な改善、圧力排出機構の開発、専用のオモリの開発、IHコンロ対応、フッ素樹脂加工内鍋の製作、レシピ本の刷新・・・開発中の次販回数759回、炊いた米は340升。
長年培ったノウハウを結集して、炊飯の理想を追求した圧力「GRAND CRU(グランクリュ)」が完成しました。

従来の製品から設計を一新

グラン・クリュは安全性をより高め、新しい発想から生まれた圧力です。マジックブラ
ウンと比較して進化した点を列挙します。

自動排圧機能・・・専用オモリをつけたままでも脱圧できるので安心。
加圧方法の改善・・・調理時間が短縮。加圧・脱圧の蒸気音も抑えました。
新設計のパッキンでフタの開閉がさらにスムーズに・・・内部にわずかな圧力が残っていればフタが開かない安全設計。
フッ素樹脂加工の内鍋・・・ストレスなくご飯がよそえます(食品衛生法・食品、添加物等の規格基準に適合したフッ素樹脂加工ですので安心してご使用いただけます)。
IHコンロ対応・・・電化が進んだ住環境にも対応(GR-50Hのみ)。
両手鍋・・・腕力が弱い女性や高齢の方でも取り扱いが容易です。
鍋本体(外側)に水位目盛り・・・外に入れる水を計る必要なし。

さらに簡単に、さらにおいしく

ガスコンロ対応のグラン・クリュGR-50Gは、マジックブラウンと同じ”おまかせ”が可能(※)。オモリの動きを見て火力をする必要がないので、調理時間を有効に活用したい方にぴったりです。IHコンロ対応のグラン・クリュGR-504は、電化リフォーム後の買い替え以外にも、卓上IHコンロでも炊飯できるので、ガスの火口がもうひとつ使えて、お料理がはかどります。
煮込み料理などにも使えますが、「まずは炊飯から。玄米はもちもち甘く、白米も冷めてもおいしく炊き上がります」と、鋳物屋の堀井さん。従来の鍋による玄米食に挫折した方、興味はあるけど難しそう・・・と尻込みしている方にもおすすめです。

平和 圧力鍋グラン・クリュ・4.8L(IHコンロ専用) GR-50H平和 圧力鍋グラン・クリュ・4.8L(IHコンロ専用) GR-50H

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GR-50HはIH対応。圧力鍋の製造販売を始めて50年の鋳物屋。圧力鍋の製造を一貫して「国内」で行っている数少ない「純国産」の圧力鍋製造メーカーより、両手鍋が新発売。

 

平和 圧力鍋グラン・クリュ・4.8L(ガスコンロ専用) GR-50G平和 圧力鍋グラン・クリュ・4.8L(ガスコンロ専用) GR-50G

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GR-50Gはガス対応。力鍋の製造販売を始めて50年の鋳物屋。圧力鍋の製造を一貫して「国内」で行っている数少ない「純国産」の圧力鍋製造メーカーより、両手鍋が新発売。

本格パスタをご家庭で ”有機生パスタ”

お手頃価格の有機生パスタ

国産有機生パスタ・スパゲッティ100g×2」「国産有機生パスタ・フェットチーネ100g×2」が原料不足で休止となって以来、“10月の再開まで待てない!”というお声をたくさんいただきました。そこで、海外産(北米産) 有機小麦を使用した有機生パスタを急遽、ご用意しました。
原料小麦粉を海外産有機に替えたことで、2食で360円(本体価格)というお手頃価格に。
協力工場は従来通り、奥出雲そば専門店・本田商店です。長年にわたるそば作りの技を駆使した生パスタが好評で、若い女性ファンが増えているそうです。

二段仕込みでモチモチの食感

生パスタには卵を用いるレシピもありますが、本田商店の生パスタは小麦粉と塩だけのシンプルなレシピです。おいしさの秘訣は、小麦粉に塩と水を練り込んだ生地を真空押し出しし、麺帯として巻き取って、さらに圧延して切り出す、という二段仕込み。この手間によって、生パスタ独特のモチモチした食感を実現しました。

常温で180日保存できる

本田商店のモットーは“食べて美味しい、身体に美味しい”こと。生蕎麦と同様に、生パスタにも食品添加物や保存料は一切使用しません。保存料も酒精(アルコール)も使わないのに、賞味期限が長く常温保存ができる(生パスタは常温180日)のは、包装後に蒸気殺菌する独自の技術の賜物です。しかも1食ずつの個包装なので、いつでもフレッシュなパスタが楽しめます。
パスタ通にうれしいのは、酢酸や酒精を使っていないので、開封時や茹でている時に酸っぱい匂いがせず、小麦本来の風味が味わえること。パスタソースに茹で汁を加えて乳化させる裏技も、「茹で汁までおいしい」から完璧です。

ムソー 有機生パスタ・スパゲッティ 100g✕2ムソー 有機生パスタ・スパゲッティ 100g✕2

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海外産有機小麦粉と天日塩だけで作ったシンプルな生パスタです。生パスタ独特のもちもち食感が楽しめる自然食品です。スパゲッティタイプ。ゆで時間約4分。

ムソー 有機生パスタ・フェットチーネ 100g✕2ムソー 有機生パスタ・フェットチーネ 100g✕2

商品を見る

海外産有機小麦粉と天日塩だけで作ったシンプルな生パスタです。生パスタ独特のもちもち食感が楽しめる自然食品です。フェットチーネタイプ。ゆで時間約6分。