食欲の秋。今夜はカレーで決まり!

日本人の好きな食べ物ランキングで必ず上位に来るのがカレーです。
特にカレーライスは日本人にとって人気の食べ物。
カレーは、食べ方によって色々とアレンジできるのが良いですし、どれも失敗がなく美味しいですよね。
そんなカレーについて、様々な視点から考えていきたいと思います。

カレーの種類と文化

カレーと言えば、皆さん何の種類が好きですか。
レトルトのこの会社の味が好きだとか、チキンカレーが好きだとか様々だと思います。
実は、カレーだけでも沢山の種類があるんですよ。

  • キーマカレー

キーマカレーは、ヒンディー語で「ひき肉」という意味があります。
見たことがある方も多いと思いますが、お肉にカレーの味が染み込んでとても美味しいと評判の一品です。
お肉の素材は、豚肉から牛肉、合挽き肉や鶏肉など様々で、使うお肉によっても味が変わってきます。

  • ドライカレー

ドライカレーは、乾燥させたカレーのことです。
ひき肉や細かくみじん切りにした野菜を入れて食べます。
ドライカレーの時は、お米を中央に固めてその上に出来あがったカレーを乗せるスタイルです。
玄米のドライカレーが美味しいです。

  • グリーンカレー

グリーンカレーは、タイ料理で有名です。
汁気が多いのが特徴で、緑色をしたスープカレーのような感じです。
さらに美味しくするために、シーフードを混ぜたりココナッツミルクを入れてまろやかになるように工夫する家庭も多いのだとか。
レトルトとして販売化されている国もある程の人気ぶりです。

  • カオソーイ

カオソーイは、ミャンマーで食べられているカレーです。
ここではご飯ではなく麺で頂くのが一般的です。
きし麺タイプのうどんや、素めんの上にカレーを乗せて食べます。
ルーの中に唐辛子などを混ぜて辛めにして食べるのが人気の秘密のようです。

  • サーグ

サーグは、ほうれん草や青菜などの野菜を中心に入れたカレーのことで、緑色をしているのが特徴です。
ペースト状にしてパンなどに乗せるタイプの物もあれば、スープにして食べる国もあるようです。
インドなどの国では、サーグはお米よりもパンと一緒に食べることの方が多いようです。

これだけを見ていても、色々な種類のカレーがあるんですね。
聞いたことのない名前のカレーもあって面白いですよね!

さて、カレーをよく食べる国はどこ?と聞かれたら、皆さんだったらどこの国が思い浮かびますか。
インドとかバングラディッシュなどのアジア地区でしょうか。
実は、今イギリスなどでもカレーが国民食と言われる程人気になってきているんです。
中でも、カツカレーがとても人気でインスタグラムに上げるファンも多いのだとか。
辛めよりも甘党の方が圧倒的に多く、インドや韓国などのカレーより、味が比較的優しい日本のカレーの方が人気があるようです。

なぜカレーがここまで人気なのか

実は、カレーは健康にも良いと言われているんですよ。
驚くべきことに、カレーは身体に良い成分が沢山入っている食品なんです。
どんな効果が期待できるのか、幾つかご紹介していきたいと思います。

  • 冷え性予防

女性と言えば、冷え症性に悩まされる方も多いのではないでしょうか。
実はその冷え性、カレーで改善出来るんです。
そもそも、なぜ女性の方が冷え性になりやすいのかと言うと、ホルモンのバランスや自律神経の乱れ、40歳を超えてくると更年期障害など、様々な症状が出やすいからなんです。
そうすると身体の中の血の巡りが悪くなり、足先にまで血液が上手く運ばなくなってきます。
それを補い予防してくれるのが、カレーなんです。
カレーの中に入っているスパイスが血行促進に繋がると言われています。
よくCoCo壱に行くと、辛さを選べるようになっていますよね。
辛いものを食べると汗が出て、段々と身体が熱くなってくると思います。
それが新陳代謝を促し、身体全体の血の巡りが良くなるという訳なんです。
カレーを食べる日課を作ることで冷え性に悩まされることが無くなったという女性も多くいらっしゃいます。
是非、お試しあれ。

  • 認知症予防

最近、若年性アルツハイマーなどとも言われるように、40代でも認知症にかかってしまう患者さんも多いのが現状です。
近ごろ、物忘れがしやすくなった、悪気がないのに友達との約束を忘れてしまって怒られた、昨日の出来事を忘れてしまったなど症状は様々です。
日頃のストレスや、生活習慣、休息などを見直すことも大切ですが、もっと簡単に予防する方法があります。
それが、カレーを食べることです。
カレーの中に入っている「クルクミン」という成分が認知症予防に効果があると言われいます。
クルクミンは漢方薬にも用いられることがあるのですが、記憶力を良くしたり脳の炎症を緩和する働きもあります。
なので、週に一度でもカレーを夕飯に摂り入れてたっぷりと睡眠を取って身体の疲れを取る習慣を身に付けてみるのはいかがでしょうか。

  • 夏バテ予防、食欲の秋に最適

夏は、暑さにやられて食欲が湧かない時も多いと思います。
そのまま食事を疎かにすると身体にも栄養が行き渡らないですし、力も出ないですよね。
そんな時は、カレーの出番です。
カレーは食欲を増進させる働きがあります。
尚且つ、夏バテ予防にもなるんですよ。
秋は食欲も増し、色々な物を食べたくなる季節ですよね。
是非、カレーを積極的に食べて夏の疲れを早めに取ったり、体力を付けて日々の生活に精を付けたいですね。

  • グリーンカレーはしわに効果あり

実は、グリーンカレーは美容に良いと言われています。
女性が日頃悩みやすい「しわ」や「シミ」などに効果があるんです。
つまり、グリーンカレーを食べると肌の老化を防ぐことができるんです。
その秘密は、グリーンカレーの具材に隠されていました。
グリーンカレーの中には、緑黄色野菜が多く含まれいています。
例えば、オクラやほうれん草、パプリカなどはビタミンが豊富に入っていて肌にとても良い食材です。
更に、秋と言えば茄子は食べる機会も多い野菜ですよね。
その茄子にもポリフェノールが多く含まれていて、皮膚ガンなどの予防にも繋がります。
つまり、どの食材もお肌に良い食べ物ばかりなんです。
そんなグリーンカレーが若い女性を中心に人気となっています。
今から美容に気を使い、沢山グリーンカレーを食べましょう。

美味しいカレーレシピ

美味しいカレーが食べたい!
直ぐに出来ちゃう秋にぴったりなカレーレシピをご紹介したいと思います。

  • 簡単な3種のキノコカレー丼

《材料》
・エリンギ 150グラム
・しめじ 150グラム
・マッシュルーム 150グラム
・たまねぎ 1/2
・にんにく 1片
・しょうが 少々
・オリーブオイル 適量
・ホールトマト缶 200グラム
・お好みのカレーのルー 適量

《作り方》

  1. エリンギ、しめじ、マッシュルームを縦に2センチ間隔に切っておく。
  2. 熱しておいたお鍋にオリーブオイルを引いて、にんにくとしょうがを入れた後、みじん切りにした玉ねぎも入れて一緒に炒める。
  3. 玉ねぎに焦げ目が付いたら、先ほど切ったエリンギ、しめじ、マッシュルームを加えて更に炒める。
  4. 全ての材料に火が通ったら、ホールトマト缶を入れて煮込む。
  5. 最後に、カレーのルーを1つずつ入れて、味見する。(好きな味の濃さになるまでルーはお好みで足してOK。)
  6. 30分弱火でグツグツと煮込んだら完成。

※カレーは翌日の方が具材にも味が染み込んで美味しく食べられます。
食中毒が心配な方は、タッパ等に入れて冷凍しておけば一週間は持ちます。

まとめ

カレーには色々な種類があって、国によって食べ方が違う事も分かりました。
また、何故カレーが人気なのかその理由や驚くべき効果も知ることができました。
最後に、簡単なカレーのレシピも載せたので、是非作ってみられることをお勧めします。

自然食品のお店サンショップのおすすめ

バイオフーズジャパン 有機カレー粉 30g

商品を見る

有機JAS認定のオーガニック食品です。地球と植物のリズムを考えた有機農法で原料栽培した自然食品です。 香り豊かな本格派。

厳選した6種類のスパイス使用の本格カレー粉です。バイオダイナミックス農法によるフェアトレード原料使用。香辛料の香り豊か。カレー料理の他、炒め物料理、煮物料理、焼き物料理の調味料・隠し味などにも最適です。

自然食品メーカーの紹介 トーエー食品

主婦の声から生まれた「ノンカップ麺」

トーエー食品は1949年の創業以来、カップ麺·即席麺を製造してきました。1995年、工場見学に訪れた主婦の「カップ麺はカップがゴミになる。袋入り即席麺は子どもやお年寄りに火を使わせるのが心配。カップに入っていないカップ麺があればいいのに」という声が、ノンカップ麺誕生のきっかけとなりました。
最初の課題は、麺のリニューアル。樹脂製のカップに比べて、家庭の陶器は熱湯の温度が下がりやすいため、低温でもほぐれやすい麺が求められます。また、食品添加物の「かんすい」を使わずに、コシとつるみのある理想の麺を作るのは至難の業です。
小麦粉と水の配分、こね方、蒸し時間、揚げ時間など試作を重ねること2年、会心の麺が完成し、ノンカップ麺が誕生しました。販売開始から20年を経た今も、気温や湿度の変化に合わせて麺の延ばし加減を調節するなど、職人技ともいえる麺作りをしています。

おいしさと安心安全のために

麺には国内産小麦粉と国内産馬鈴薯粉を使用。製麺の基本は小麦粉を塩水でることですが、ムソー「向けのノンカッフ「どんぶり麺」には、特別に沖縄の海水で溶した塩を使っていただいています。かんいや増粘剤などの食品添加物を使わず、独の製法で歯ごたえのある弾力とコシを出し植物油で揚げています。
味の決め手となるスープは、化学調味料使用。かつおやさば節のダシ、野菜や肉の然エキスを使った、あっさりしていながらみとコクがあります。「最後の一滴まで飲み干せるおいしさ。丼で作るスープは熱すぎず、召し上がりやすいですよ」と、トーエー食品の鈴木専務。

熱湯を注いで3分、手軽さが人気

麺を丼に入れ、お湯を注いで待つだけで、手軽においしい即席麺ができあがります。
近頃は、家族揃って休日のお昼ごはんや、塾帰りや残業後のお夜食に人気だそうです。
災害に備えての備蓄品としてもおすすめ。
お湯さえあれば温かい麺とスープが召し上がれて、ほっと一息つけるでしょう。

ちなみに、売り上げベスト3は、

1.カレーうどん
2.しょうゆ味ラーメン
3.きつねうどん。

鈴木専務のイチオシは、国内産ひきわり納豆がたっぷり入った納豆そばだそうです。あなたのお気に入りは?

自然食品のお店サンショップのおすすめ

トーエー どんぶり麺・納豆そば 81.5g

商品を見る

どんぶりに入れて熱湯を注ぐだけで手軽に食べられる自然食品の「ノンカップメン」。国内産ひきわり納豆入りのおそばです。

今日9月15日はひじきの日

ひじき料理を楽しむ

ひじきは乾物食材なので、長期保存が効いてとても便利です。
また、鉄分が多く含まれているので、女性にとっては嬉しい食材です。

ひじきは水で戻して、柔らかくなったら醤油やダシ、砂糖などで味付けをします。
フライパンに油を少し入れ、炒め煮のようにすると、すぐに火が通ります。

ひじきの色合いを良くするために、油揚げやニンジンなどを入れると良いでしょう。
また、ひじきを調理したものをご飯に混ぜると、美味しいひじきご飯が出来上がります。

ひじきは下処理が面倒に感じて、なかなか食卓に上らないという家庭もあるかもしれません。
しかし、ひじきなどの乾物類は保存が長く、いざという時のお助け食材にもなります。

干しシイタケや干ぴょう、または大豆などの乾物類と合わせて炊き込んでも美味しい料理が出来上がります。
また、精進寿司として巻物にしても、美味しく食べられます。

ひじきはサラダや天ぷらの具材として、他の食材と一緒に混ぜても美味しく頂けます。
手軽で便利なひじきも売っていますので、利用してみるのも良いでしょう。

ひじきは味の主張がそれほどないので、いろいろな食材と合わせることができます。
また、味付けも醤油が多いですが、味噌やマヨネーズ、などにも良く合います。

他の味付けでも試してみて、美味しいひじき料理を見つけていきたいものです。
ひじきは乾物の時は水分が抜けて小さくなっていますが、水で戻すとかなり多くなります。

そのため、料理に使う時は少し控え目にしておくことで、多すぎて困るということを防げます。
ひじきは調理してから冷凍保存をしても、美味しく食べられます。

お弁当のおかずや普段の食事での箸休めなどにも重宝します。
また、混ぜご飯にする場合も解凍してから、合わせるようにしましょう。

量が少なければ、冷凍のままフライパンなどで加熱するだけでも、元の状態に戻るので調理しやすくなります。

ひじきはバリエーション豊かな食材です。
また、古くから和食のおかずの定番の食材です。

ひじきの煮物は、なんとなくホッコリできるおふくろの味です。
毎日の食生活に、上手にひじき料理を取り入れていきたいものです。

自然食品のお店サンショップのおすすめ

オーサワジャパン 長ひじき 30g

商品を見る

伊勢志摩産天然ひじき 食感良く磯の香り豊かな自然食品です。無添加、天日乾燥。磯の香り豊かで食感が良く上品な味です。水でもどして煮ものやサラダにどうぞ。

“翌朝すっきり茶”試飲レビュー パート2

サンショップのおすすめ商品 “翌朝すっきり茶“を10日間試飲していただき、その感想をお聞きいたしました。

“翌朝すっきり茶”は12種の厳選野草100%。自然な環境で栽培された世界中の厳選した野草12種を、宮城県蔵王で独自のレシピによりブレンドしたハーブ風味の健康茶です。
翌朝すっきり!毎朝のリズムをスムーズにしたい方に!「翌朝すっきり茶」が大好評です!

翌朝すっきり茶を飲み始めて

「翌朝すっきり茶を飲み始めて~1日目」

私は40代後半の女性です。思えば高校生の時ぐらいから頑固な便秘に悩まされてきました。
ですが、便が出ないというだけで自覚症状はほとんどなく、よくあるお腹の不快感や膨満感、腹痛、吐き気などはありませんでした。
それがかえって悪かったのか、特別気にせず呑気にしてきました。「これはマズイ!」と思い始めたのは、産後あまりにも太り過ぎたため、ダイエットを決意した時でした。
身体に3㎏はあると言われている「宿便」の恐ろしさを知り、便秘体質を何とかしなくてはいけないと思ったのです。

納豆やヨーグルトなどの発酵食品を摂る、乳製品を摂る、下剤に頼る、色々試しましたが、結果はイマイチでした。
結局、一番効果があった下剤を服用しごまかしてきました。
何か良い商品はないかと探していた時に「翌朝すっきり茶」を見つけました。12種類の野草を100%を使い、宮城県で製造、そしてセンナを使用していないという点から試してみようと思いました。
10包入りの商品で10日間飲み続けることにしました。
野草なので飲みづらさがあるのかと少々不安でしたが、口当たりも良く、ゴクゴク飲める味でした。
飲み方も大きめのカップ(300cc位)に1包を入れ、お湯を注ぎ10~15分位浸すという簡単なもので続けやすい点も魅力です。

まずは第1日目は朝食後に飲んでみることにしました。
この日は特に変化もなく、便意もなかったため、期待外れの感もありましたが、飲む時間を変えてみようと思い、就寝前に飲むことにしました。
体質的に今まで試してきた物も日中よりは寝る前に飲んだ方が効果が高かったことを思い出し、時間帯を変えて様子を見てみることにしました。
2日目は寝る前に飲み、翌朝に期待することにしました。

「2日目から4日目」

やはり就寝前に飲んだ方が効果がありました。
朝からお腹がゴロゴロしています。
しかし、すぐに便が出るという感じではありません。
腹痛があるわけではなく、腸の活動が活発になっている感じです。
午前中はずっと様子は変わらず、溜りに溜まった宿便をなんとかしようと腸が頑張っている様でした。
そして、午後から変化がありました。
便が出そうな感覚になってきたのです。
慌ててトイレに行きましたが、かなり固い便のようでなかなか出てきてはくれません。
かなり粘りましたが、肛門の入口で詰まっているようです。
それでも何とか2cm位のコロコロうんちが数個出ました。
下剤を使わずに自力で便が出たのは本当に数年ぶりで、少し感動してしまいました。
この日はこれ以上は出ることはなく、何となくまだ便が詰まっている感じが1日中していて不快感がありましたが、4日目にはもう少し出てくれるかも、という期待感を抱えこの日も寝る前に飲みました。

4日目の朝は前日より早い時間帯に便意があり、トイレへ行くと少しスムーズに便が出てきました。
長さも3㎝位で少しですが大きい便です。
いわゆるバナナうんちにはまだまだほど遠いものですが、確実に結果が出てきているので嬉しくなりました。
下剤で出す便は下痢の時の液体のような便で健康的ではありません。
ですから少しでも固体に近い便を久しぶりに見て「もしかしたら、このお茶で効果が出るかも!」と期待感が増しました。

「5日目から7日目」

4日目の夜は帰宅が遅く、うっかりお茶を飲み忘れてしまいました。
そのせいか、5日目の朝は便意も弱く出てきそうにもありませんでした。
仕方がないので、食事に納豆を取り入れたり、キムチを食べたりしてみました。
しかし、この日は一日排便はありませんでした。
残便感があり、もう少しで排便出来そうなのですが、出てこない感じが続きました。
お茶は一日1包なので、就寝前まで我慢することにしました。

5日目の夜は忘れずにお茶を飲んで就寝、翌朝にはやはり前日よりは強めの便意がありました。
朝食前には出なくて、軽めですが食事を摂った後に排便がありました。
4日目の朝よりはスムーズに便が出て、長さも4㎝位にはなっていました。
ただ、非常に細い便でそれが何個が出ている状態です。
ただ、変化がありました。
細いながらも昼、夕方と排便が続いてあったのです。
下剤を飲んでいる時も朝一度出たらそれっきりでした。
まだまだ量的には少なく、便の状態も決して良好とは言えませんが、一日の中で何回も便が出るということは何年も無かったので本当に嬉しく思いました。

あまりにも酷い便秘なので大腸内視鏡検査を受けたことがあります。
その時に私は腸が長く便秘になりやすいと医師から言われました。
ガスもかなり溜まっているようでした。
その時は大腸ポリープも見つかり、切除してもらいましたが、病院から具体的な便秘の改善策は教えられませんでした。
ネットで調べたり、友人から聞いた方法を試してみても効果はなくあきらめかけていたのでこの数日間での自分の腸の変化に大変喜びと期待を感じました。

6日目の夜もしっかり飲み、7日目の朝にも排便がありました。
今はお茶だけに頼っていますが、プラスして食事の改善や適度な運動を生活に取り入れていったらしっかりとした便が出てくるのではないかとやる気も出てきました。
私はおそらく一日に摂るべき水分量が少ない気がします。
そういった点も変えていったら健康な排便生活が送れる気がしてきました。

「8日目から10日目」

忘れずに就寝前にお茶を飲むようにしたら、必ず翌朝には排便があるようになってきました。
8日目の朝にもしっかりあり、気のせいか肌の調子も良くなってきたようです。
やはり便秘がひどいと吹き出物がでたり、化粧のノリが悪かったりと身体の各方面に悪影響が出ます。
胃腸の調子も悪くなったりするので、健康的に生活するにはしっかとした排便習慣が不可欠です。
変な話ですが、トイレに行くのが楽しみになってきました。

9日目は少し太めの便が出るようになりました。
少しずつですが改善されてきているようです。
排便の時間もだんだんと決まってきて、朝8時頃、日中13時頃、夕方16時頃には少量ですが、便が出るようになってきました。
10日目も同様に排便がありました。

10日間、このお茶を飲んでみて変わったことは、毎日排便がある、個体に近い便の状態になってきた、ということです。
自然素材のお茶でここまでの効果は大変嬉しいことです。
価格的にも30包4,200円なので続けられそうです。
以前某漢方薬局に便秘の相談をしたところ、あまりの価格の高さにあきらめたことがあります。
その漢方も何日か試してみて効果があったものの値段的に長く飲み続けることは不可能でした。
ですから価格が適当なことも大切だと思います。

残った課題は便の状態と残便感があることです。
出るようになったもののまだまだ細く、健康的な便とは言い難いです。
あと排便の後に「まだ出したいけれど出てこない。」という残便感があり、これがなかなか不快なものです。
ただ、わずか10日間程で今まで改善することが出来なかった便秘に突破口が見つかったことは大変な進歩です。
今まで服用していた下剤はセンナが主成分で差し込むような腹痛があったり、依存性が出てきて量も2倍近く服用してきました。
飲んだ後は高い確率で胃が重くなり、何とかしなくてはいけないと考えていたところでした。

翌朝すっきり茶をこれからも飲み続けていったら今ある問題点も解決されて自然に近い形で排便が可能になるような気がします。
私がこのお茶に惹かれた点は天然素材を利用している点です。
身体に優しい成分で悩みが解消されることが一番だと考えました。
巷には様々な便秘改善薬が出回っていますが、正直成分が不安な物もたくさんあります。
このお茶のようにしっかりと安全性を感じられる物で自分の体を健康的に変えていけたら、と思います

 

自然食品のお店サンショップのおすすめ

翌朝すっきり茶 2.9g×10包

商品を見る

身体の中からピュアに!「翌朝すっきり茶」は12種の厳選野草100%の自然食品です。自然な環境で栽培された世界中の厳選した野草12種を、宮城県蔵王で独自のレシピによりブレンドしたハーブ風味の健康茶です。

北海道で発生した地震の影響による商品のお届け遅延について

毎度、自然食品のお店サンショップをご利用いただきまして、ありがとうございます。

9月6日未明に北海道で発生した地震による、通行止めなどの交通規制、停電などの影響により、北海道全域における商品のお届けに遅れ、不能が発生しております。
また、安全確保の観点から配達を見合わせる場合がございます。

お客さまにはご迷惑とご心配をお掛けいたしますが、何とぞご了承くださいますようお願い申し上げます。

詳細はヤマト運輸ホームページでご確認ください。
http://www.kuronekoyamato.co.jp/ytc/info/info_2018.html

配達遅延のお知らせ

台風21号で被災された皆様、地域の皆様、心よりお見舞い申し上げます。
一日も早い復旧と、被災された方々が日常生活に戻れる様に、心からお祈り致しております。

現在、台風の影響により、広範囲で配達遅延・不能が発生しております。

それに伴い、商品の入荷、お客様へのお届けに遅れが生じております。

お客様には大変ご不便をおかけいたしますが、迅速な対応に努めて参りますので、なにとぞご理解とご協力賜りますようお願い申し上げます。

詳細はヤマト運輸ホームページでご確認ください。http://www.kuronekoyamato.co.jp/ytc/info/info_2018.html

自然食の非常食・防災食

今日9月1日は防災の日です。

地震に限らず災害が多いこの頃ですが非常食・防災食の準備はお済みでしょうか?
ある統計によると半数以上の方が「準備をしなければ」と考えているものの、まだ行っていないというのが現状のようです。
また、一度準備をしても賞味期限や使用期限がが切れていたり破損していたりと定期的な入れ替えや見直しが必要になってきます。

まず「水」を用意しよう

非常食・防災食でまず用意していただきたいのが「」です。
飲料水は常に買い置きをし、期限が近づいたら飲んでまた新しいものを備蓄しておくようにすると良いでしょう。(ローリングストック法)
備蓄しておく量は、1人あたり1日3リットルと言われています。1週間から10日分、できれば2週間分あれば理想です。

4人家族でしたら
4人✕3リットル=12リットル/1日
12リットル✕1週間分=84リットル
2リットルのペットボトルで42本
1ケース6本入りで7ケース
が必要になります。

また、簡単に栄養が補給できる缶入の野菜ジュースなども備蓄しておくのもおすすめです。(注意:ガラス瓶や紙パックですと破損の恐れがあります。缶入のものが良いでしょう。)日常的に多めにストックしておくと良いでしょう。

さらに飲料水と同じように大切なのは生活用水です。
お風呂の水は約200リットル。お風呂の残り湯を捨てないでとっておくことも必要です。2リットルのペットボトル100本分と思うとすごい量ですよね。

水洗トイレが使えなくなってしまうこともあります。大きな地震があった直後は配管が壊れている可能性もありますので、発災直後トイレに水を流すのはNGです!

非常食・防災食

非常食・防災食は3日からできれば1週間分の備蓄が望ましいです。
こちらもお水と同じように、賞味期限に注意し1年に一度は点検、入れ替え、見直しが必要です。

非常食といえば乾パンというイメージもありますが、最近は自然食品の防災食セットも販売されています。
非常食・防災食では日持ちのすることが重要ですが、保存料などの添加物が心配という声があります。

自然食品の防災食は保存料、着色料、遺伝子組み換え食品、うま味調味料などを一切使用していない防災食のセットです。
非常時でも食の安全にこだわりたい方におすすめです。

また、備蓄する際には、1箇所にまとめておくよりは家の中に分散しておくのが良いでしょう。

備えあれば憂いなしと申します。いざというときのために早めに準備しておきましょう。

ローリング‐ストック法とは
家庭で、災害時に備えた食品の備蓄方法の一。 普段の食事に利用する缶詰やレトルト食品などを備蓄食料とし、製造日の古いものから使い、使った分は新しく買い足して、常に一定量の備えがある状態にしておくもの。 ローリング備蓄。

自然食品のお店サンショップのおすすめ

エコワン 防災食セット 3食×3日分 1人分セット

商品を見る

保存料、着色料、遺伝子組み換え食品、うま味調味料などを一切使用していない防災食のセットです。
長期保存できる防災食が欲しいけど添加物が心配…」このようなお悩みはありませんか? そんな皆様の声から生まれたのが、「安心・安全で美味しい」をコンセプトにした『エコワン防災食』です。保存料や着色料、うま味調味料などを一切使っていないので、非常時でも食の安全にこだわりたい方にオススメです。

マヨネーズの保存方法はどうすれば良いのか?

多くが食事で使っているマヨネーズは冷蔵庫で保存をしているケースが多いと思いますが、その保存方法は必ずしも正しいとは言えません。

冷蔵庫に保存をするのがとりあえず正しいだろうという認識の人も多いのかもしれないですけど、マヨネーズは未開封のものに限れば、冷蔵庫に入れる必要はないのです。
マヨネーズの保存方法のうち、未開封のものに関しては1番望ましい方法は常温による保存になります。

かなりアバウトな表現になりますけど、0度以上30度以下というのが未開封のマヨネーズの保存に適した温度になります。
正確に言えば15度前後というのが良いみたいなので、温度が低すぎる場所や高すぎる場所以外ならば良いということになります。
15度前後というのは、常温と言えるような温度だと思うので、冷蔵庫には入れない方がむしろ良いということになるのです。
そこを知らない人が結構いるきがするので、マヨネーズを保存するときには絶対に知っておかないといけないと言えると思います。
冷蔵庫の中に入れておくと、極度に品質が落ちるということはないでしょうけど、より美味しい状態で食したいならば、冷蔵庫ではない方が良いと言えます。
しかし、季節によっては室温が15度前後にはならないケースもあるので、そういったときには室温を調整するか、15度前後に常に保たれている場所を探すか、した方が良いと思います。

しかし、1度開封したものに関しては冷蔵庫で常に保存をしないといけないので、そこは知っておいてほしいと思います。
そして、長期間保存をするのではなく、できるだけすぐに使い切ってほしいのです。1度開けたものは長期間持たないので、1か月くらいを目安に使い切ってもらうのが良いと言えます。

マヨネーズはサラダを食べるときには重宝する人も多くいるでしょう。

キャベツ、レタス、トマトなど、いろいろな食材に合うのがマヨネーズなので日常的に使っている人はかなり多くいますが、日ごろの保存方法についてよく考えていない人がいると思われますから、そういった人は保存方法については見直してみると良いと思います。

特に未開封のマヨネーズに関しては保存方法を正しく知らない人が多いのではないでしょうか?
マヨネーズは買ってきたものを無意識のうちに冷蔵庫に入れているような人がいると思いますけど、それは間違いである可能性があるので、マヨネーズを普段よく使っている人はこういったことは知っておいてほしいと思います。

自然食品のお店サンショップのおすすめ

創健社 べに花オレインマヨネーズ 300g

商品を見る

圧搾一番しぼりのなたね油とべに花油を使用した、あっさりとした風味が特長です。オレイン酸を60%以上(脂肪酸中)含むヘルシーなマヨネーズです。なたね油(非遺伝子組換え原料)はオーストラリア産の種子を100%使用しております。食塩は自然塩、砂糖はビート糖を使用しております。アミノ酸等の化学的合成による調味料は一切使用しておりません。

こんなにもある!砂糖の種類について

料理などで、普段何気なく使っている砂糖ですが、実は砂糖と一言で言ってもいろいろな種類があるのです。

どんな料理に使うかにもよっていくつもの種類の砂糖を使い分けられているとも言われています。

砂糖と聞いて、一般的に知られている砂糖は、上白糖だと思います。
コーヒーに入れる角砂糖も、上白糖なのです。

ケーキやクッキーなど、お菓子作りで使うような砂糖には、上白糖よりも少しだけ粒の多いグラニュー糖も使われています。

そのほかにも、三温糖といった白ではなく茶色の砂糖や、氷のような形の氷砂糖、独自の強い風味や甘さが特徴で敵、真っ黒な色をした黒砂糖などもあります。

最近では、健康志向な方も増えてきて、上白糖やグラニュー糖を使うよりも、粗製糖てんさい糖などの茶色い砂糖を使う人が増えてきました。

白い砂糖と、茶色い砂糖の違いは、製造方法にありました。
砂糖の原料は「サトウキビ」や「甜菜」です。
原料から搾り汁を取り出し、煮詰めます。
このときの色は茶色で、「糖蜜」が茶色の正体なのです。

糖蜜には、糖分以外の不純物も混じっているので、砂糖の味をよくするために、ろ過をして糖蜜だけを取り出すのです。

すると、白い砂糖が出来上がると言った仕組みになっています。
ろ過をしない状態の茶色の砂糖は、自然に近い状態の砂糖で、ヘルシー志向の人には、特に支持されています。

白い砂糖には、人工的な印象も言われていますが、糖蜜から不純物を取り除いたものなので、純粋な等分として、いろいろな料理に万能に使うことができると言われていますが、ビタミンなど、栄養面で考えると、白い砂糖よりも、茶色の砂糖のほうを選ぶ人が増えているのも事実です。

糖分は適度に摂ると体にすごくいい成分なのですが、摂りすぎてしまうと生活習慣病を引き起こしてしまいます。
そして、いろいろな食材に糖分が含まれているので、摂りすぎてしまう恐れのある成分だとも言われています。

糖分を摂りすぎることで起こる生活習慣病として代表的なのが糖尿病です。
摂りすぎを防いで、適度な運動を心がけるようにします。

甘いものを食べると、虫歯になると言われていますが、甘いものを食べることによって、口の中に存在する虫歯菌が繁殖しやすくなると言われています。
虫歯を防ぎには、口の中に糖を残さないようにすることが重要だと言われています。

砂糖にはいろいろな種類があります。
自分のライフスタイルに合わせて、いろいろな砂糖を楽しめるといいですね。

自然食品のお店サンショップのおすすめ

ムソー 粗精糖 1kg

商品を見る

鹿児島県種子島産の砂糖きびから作った自然食品です。しっとりとした茶褐色で光沢のある結晶の、風味豊かな粗精製糖です。種子島産のさとうきびを原料として作られています。低精製糖ですので、ミネラルなど栄養分が豊富です。種子島産のサトウキビから絞られた液汁を濃縮・洗浄し遠心分離器にて含蜜糖 と分蜜糖に分別しただけの低精製糖(甘庶分蜜糖)です。精製された上白糖、グ ラニュー糖等の代わりにご利用ください。

オーサワジャパンの玄米ピラフ(トマト味)のご紹介

オーサワジャパンの玄米ごはんシリーズは、「オーサワの有機発芽玄米」や「オーサワの国内産有機活性発芽玄米おにぎり』、「オーサワの小豆入り玄米おこわ」など、和テイストのレトルトではんが多いのですが、2017年11月に発売した「オーサワの玄米ピラフ(トマト味)」は今までにない洋風のレトルトごはんです。

国内産有機玄米を使用し、国内産の玉ねぎ·にんじん・ピーマンを使用。
とうもろこしとひよこ豆も加えることで食感の良いピラフに仕上げました。
味付けには「オーサワの野菜ブイヨン」とトマトピューレを使用しています。

製造してくれているのは、愛知県名古屋市にあるコジマフーズ株式会社です。

圧力鍋のこだわり

コジマフーズでは、ごはんやお粥を調理する際に非アルミ製の圧力鍋を使用していよす。
日本の圧力鍋はアルミ製のものが主流で、コジマフーズでも創業当初はアルミ製の圧力鍋を使用していましたが、安全性を考慮し、工場内の調理器具からアルミ製のものをすべて排除しました。

鉄鍋や外国製のものなど様々な圧力鍋の試験な繰り返し、現在は熱伝導に優れているステンレス製の圧力鍋(フィスラー社製)を使用しています。

容量は10リットルのものを使用しており、圧力釜は全部で130台、コン口は30台あります。見学した日はごはんやお粥など150釜での炊飯を予定しており、1釜一釜丁寧に炊飯と洗浄き繰り返していました。
火の調整はタイマーを使用してすべて手作業で行っており、30台のコンロの火加減き手動タイマーで管理します。
この圧力鍋で丁寧に炊飯することで美味しい玄米が炊き上がり、ピラフの食感と味わいにつながっていることがわかりました。

オーサワの玄米ピラフ(トマト味)の製造

まずは選別した有機玄米を圧力鍋に入れ、「オーサワの野菜ブイヨン」入りのトマトスープで炊飯します。
トマトピューレも国内産のものを使用しています。
次に、炊飯した玄米とカット野菜や豆を均一に混ぜ合わせます。野菜は大きめにカットすることで、ピラフの味に存在感が出てきます。その後、それらを充填機械に入れ,パック充填します。

充填されたピラフは、レトルト加工室にて加熱殺菌されます。加熱温度は商品により最適な温度で行われます。最後に乾燥、ラベル貼付·検品を経て完成となります。
レトルトごはんの「オーサワの玄米ピラフ(トマト味)」がこんなにも手作りで手間暇かけてつくられていることにとても驚きました。

ピラフに使用している玄米はすべて契約栽培の有機栽培米を使用しており、安定的な供給ができるよう国内で数箇所の農家と契約栽培をしています。
原材料だけでなく、炊飯する圧力鍋の安全性にもこだわった新しい洋風玄米レトルトごはんrオーサワの玄米ピラフ(トマト味)」をぜひご賞味ください。

自然食品のお店サンショップのおすすめ

オーサワジャパン オーサワの玄米ピラフ(トマト味) 160g

商品を見る

有機玄米使用の自然食品です。 具材には国内産野菜、有機とうもろこし・ひよこ豆を使用。有機玄米を使用し、国内産野菜(玉ねぎ・にんじん・ピーマン)と有機とうもろこし・ひよこ豆を「オーサワの野菜ブイヨン」とトマトピューレで炊き上げました。温めるだけで手軽に召し上がりいただけます。