産地レポート。今年も元気に育ってます

令和2年度産の鳥取砂丘らっきょうの生育状況をご報告させて戴きます。
新緑の風痛る5月、 ゴールデンウィークを過ぎますと鳥取県鳥取市福部町では、いよいよ砂丘らっきょうの収穫に向けての準備が始まります。昨年は気候も良く豊作の年でしたが、今年度も3月に一時、低温の時期がありましたが、大きな気候変動もなく、 事前の生育調査では、 L球(大球)、M球(中球)、 S球 (小球) にうまく分球しており、豊作の年になると予想しております。収穫は5/20(水)~開始し、 約1ヶ月間かけて行い、この後、低温貯蔵で熟成してから、特性の甘 誰に漬込み、最良の状態で出荷し、8月中旬以降に皆様の元へお届け致します。

尚、ここ数年、市場価格及び原価高騰等ありましたが、楽しみにされておられます皆様に1年に1度のお届けなので、何とか価格維持でやって参りましたが、今年度産から諸殺事情により、止むを得ず、価格据置きの上、内容量を660gから630gに変更させて敵きたく、大変心苦しいのですが、ご理解戴ければと存じます。
また、以前よりお客様から1袋の容量をもう少し、少なくして欲しいとの要請がありましたので、今回より今までの660g (330g×2袋)から630g(210g×3袋)にて1袋の容量を減らして、 2袋から3袋とさせて戴きます。

以上、令和2年度産より、新しい形態にてお届けさせて敵く形となります
が、112ha·62戸の農家さんが丹精込めて生産した今年度産新物砂丘らっきょうは自信を持って満足して戴けるものと思っております。 是非、多くの皆様にご賞味戴ければと存じております。

株式会社ジャフマック 本橋 和浩

 

【予約】 新物 砂丘らっきょう甘酢漬 630g自然食品のお店サンショップのおすすめ

【予約】 新物 砂丘らっきょう甘酢漬 630g

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鳥取砂丘で育まれ美味しく愛されて百年!砂丘栽培のため、透き通るような白さ、繊維が細かく食欲をそそる心地よい歯ざわり、独特の風味を生かした鳥取の幸をご賞味ください。

予約受付:2020年7月3日 (金)まで
商品のお届け:2020年8月19日(水)より随時
新物 砂丘らっきょう甘酢漬化粧箱入
内容量:630g(210g×3袋)

オーガニックアイスコーヒー

売れ筋のリキッドコーヒーを、ムソーブランドで

ここ20年間のコーヒー消費の動向を見ると、コーヒー全体の消費量は少し減少、 中でもインスタントコーヒーの消費量は年々下がっています。缶コーヒーもピーク時に比べると減少傾向、レギュラーコーヒーに大きな変動は見られません。
唯一はっきり伸びているのがリキッドコーヒーで、1998年と2018年を比べると2倍以上になっています(参考: 全日本コーヒー協会統計資料)。より本格的でおいしいコーヒーへのニーズが高まり、手軽でありながら本格的な味の商品が注目を集めていると思われます。
ムソーブランドのアイスコーヒーを開発するにあたり、目指したのは「ご家庭でお買い求
めやすいオーガニックアイスコーヒー」です。
もちろん、おいしさに妥協はありません。 「やわらかな苦みとコク、フルーティーな甘みがバランスよくスッキリとした味わい」をイメージして、試作を重ねました。
協力工場は、 培煎をユニカフェ神奈川総合工場(神奈川県愛甲郡),粉砕から抽出を) 、粉砕から抽出をメトロ(山梨県南アルプス市) にお願いしました。
いずれもコーヒーを知り尽くし、 高い技術を持つ専門メーカーです。

有機コロンビア産アラビカ種豆100%

本物の「おいしい」 は原産地から。太平洋とカリブ海に面する緑豊かなコロンビアの大地。昼夜の温度差があり、雨季と乾季のバランスもよく、おいしいコーヒーを作るための絶好の条件が広がっています。 コロンビアは浅煎りだと柔らかい酸味、 深煎りするとコクとボディ感が出てくる、コーヒーの王道をいく豆です。
ムソーのオーガニックアイスコーヒーは、有機JAS認証のコロンビア産豆を使用します。品種は、コーヒー本来の酸味と甘みが味わえるアラビカ種100%。一般のインスタントコーヒーなどに使われる安価なロブスタ種は一粒もブレンドしません。
淡い緑色の生豆(なままめ)は、培煎機で煎るうちに薄茶色からダークブラウンへと色を濃くし、甘く香ばしい香りを放ちます。アイスコーヒー用は黒褐色、表面にうっすらとコーヒーオイルがにじむまで深煎りします。

南アルプス伏流水でネルドリップ抽出

メトロに届いた培煎豆は、グラニュレーター(ローラー状の粉砕機) にかけて粗めに挽き、一酸化炭素を抜くために一晩免寝かせてから抽出します。大きなネル袋に90kgのレギュラーコーヒーを入れて、熱湯を注ぐのです。昔ながらの喫茶店でおなじみの「ネルドリップ方式」です。
布製のフィルターは紙フィルターよりも目が粗いため、コーヒーオイルがより抽出され、まったりとした口当たりと奥深い味わいが残り、最もコーヒーがおいしくなる抽出方法と言われています。豆を粗めに挽いたのは、ネルドリップに合わせてのことです。
豆とともにリキッドコーヒーのおいしさを決める「水」は、南アルプスの伏流水を使用。氷やミルクを加えてもおいしいように、濃い目に抽出します。 無糖はそのまま、微糖はブラジル産の有機砂糖で甘みを添
えます。
本格的なアイスコーヒーが手軽に味わえる、ムソーこの夏の一押し。 至福の一杯をお
楽しみください。

ムソー オーガニックアイスコーヒー無糖 1000mlムソー オーガニックアイスコーヒー無糖 1000ml

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やわらかな苦みとコク、フルーティな甘みがバランスよくスッキリとした味わいの自然食品のオーガニックアイスコーヒーです。

ムソー オーガニックアイスコーヒー微糖 1000mlムソー オーガニックアイスコーヒー微糖 1000ml

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やわらかな苦みとコク、フルーティな甘みがバランスよくスッキリとした味わいのオーガニックアイスコーヒーです。

商品開発ストーリー「ムソー カンタン八芳酢(徳用タイプ) 900ml」

カンタン芳酢(ムムソー)徳用900ml

売れ筋の調味酢、徳用ができました。

2017年初夏の発売以来、おかげさまでご好評をいただき、ムソーブランドとして近年にない大ヒット商品に育てていただいた「カンタン八芳酢」。
私も愛用中ですが、酢の物、ピクルス、南南清け、甘酢あんなど毎日のように使うので、すぐになくなってしまいます。らっきょうを清けた時は、1本では足りませんでした。 「お徳用の需要が、きっとあるはず」とムソー商談会でヒアリングしたところ「すぐに欲しい」 というお声が多く、薄を聞きつけた直営店ムスピガーデンからは「いつできるの?」と矢の催促
…お待たせしました、ついにデビューです。
従来品は360mlで420円(本体価格)、德用は900mlで840円(本体価格)。容量はたっぷり2.5倍ですが価格は2倍に抑えたので、100mlあたり23円お得です。容器は従来品と同じく、環境にやさしいガラス瓶を選びました。
この機会に、「カンタン八芳酢」開発ストーリーをもう一度ご紹介します。協力工場は、「本造り米酢」「純りんご酢」などでおなじみの内堀酸造(岐阜県加茂郡)。お酢造りにかける想いも高い技術も、信頼できるお酢屋さんです。

テーマは「これ1本で、いろいろなお酢料理が作れる」

目指したのは、汎用性が高い調味酢=「これ1本で、いろいろなお酢料理が簡単に作れる調味酢」です。
まず、ベースのお酢は、国産のお米から造った純米酢と、信州りんご果汁から追ったりんご酢をプレンド。米の甘みと旨みと重厚な香りに、りんごのフルーティーな風味を重ねて、幅広く和洋中の料理に合う酸味を作り出しました。さらに瀬戸内レモン果汁のさわやかな香りで、苦手な方も多いお酢のにおい”をカバー。家族みんなで使える1本になりました。
次に、甘味料のチョイスも重要です。一般品の主原料である果糖ぶどう糖液糖は、原料トウモロコシに遺伝子組み換えの心配があり、ムソーでは使いたくありません。代わりに北海道産ビートグラニュー糖で試作を重ね、控えめな甘みを添えました。これにはうれしい余得も…果糖液糖類の甘みは加熱すると感じにくくなりますが、砂糖の甘みは温めても消えないので、南蛮漬けや甘酢あんなどアツアツ料理にも使えるのです。

驚きのこだわり!自社製一番だし入り

化学調味料はもちろん、エキス類も使わないので、お酢のおいしさを支える「だし」にも徹底しました。北海道産利尻昆布を浸水してから3時間、弱火でだしをひいて引き上げたところへ、自社で削った鹿児島県枕崎産のかつお枯れ節をたっぶり入れて適す。つまり和食の本格的な一番だしを、 内堀醸造は自社でとっているのです。毎朝とった一番だしを、風味が落ちないよう、その日の午後一番に充填します。
ピュアな一番だしで割ってあるから、素材の持ち味を引き立てる、やわらかな酸味とまろやかな味わい。酢の物の器に残った八芳酢も、残さずおいしく飲んでいただけます。

ムソー カンタン八芳酢(徳用タイプ) 900ml

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これ1本で様々なお酢料理がカンタンに作れる八芳酢。砂糖や塩など合わせる必要がないから、旬の素材にかけるだけ、漬けるだけでおいしく味が決まります。【化学調味料、果糖液糖類、エキス類不使用】

ムソー カンタン八方酢 360ml

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これ1本でサラダ、甘酢漬け、酢の物、ピクルス、魚の南蛮漬け、千枚漬け、マリネ、なますなど、様々なお料理が簡単につくれます。1回で使う量は少量でいろいろな料理に使えるので経済的。

ご注文に関するお知らせ

現在、新型コロナウィルス感染拡大の影響により、通常よりも多くのご注文を頂いておりますが、原料・資材等の確保が困難で製造ができない等の理由により欠品商品が多数発生しております。
また、輸送の遅延により入荷に時間がかかってしまう事態も発生しております。
弊社につきましても、感染予防の観点からスタッフの出社人数、出社時間を制限しており、通常よりも出荷作業にお時間を頂いております。
商品の欠品、入荷予定などできる限り情報を集めてまいりますが、急な入荷のスケジュールの変更や、やむを得ず出荷制限を設ける場合もございます。

ご不便をおかけいたしましてまことに申し訳ございません。1件でも多くのお客様にお届けできるよう努めてまいります。なにとぞご理解ご協力頂ますようお願い申し上げます。
ご不明な点がございましたら遠慮なくお問い合わせいただきますようお願い申し上げます。

2020年 ゴールデンウィークのお休みと商品出荷予定

毎度、自然食品のお店サンショップをご利用いただきまして誠にありがとうございます。

ゴールデンウィークのお休みと商品出荷は以下のとおりとなります。お休みがありご迷惑をおかけいたしますがなにとぞよろしくお願いいたします。

4月

24日(金)AM8:00までのご注文→25日(土)-5月9日(土)出荷
25日(土)     〃   →28日(火)-5月13日(水)出荷
26日(日)    お休み
27日(月)AM8:00までのご注文→30日(木)-5月13(水)出荷
28日(火)     〃   →5月1日(金)-5月13(水)出荷
29日(水)    お休み
30日(木)AM8:00までのご注文→5月2日(金)-5月13(水)出荷

5月

1日(金)AM8:00までのご注文→7日(木)-13日(水)出荷
2日(土)     〃   →9日(土)-13日(水)出荷
3日(日)    お休み
4日(月)    お休み
5日(火)    お休み
6日(水)    お休み
7日(木)AM8:00までのご注文→9日(土)-13日(水)
8日(金)     〃   →9日(火)-14日(火)

ゴールデンウィーク期間の前後や期間中は流通が混み合うことが予想されます。ご指定のお届け日・時間帯にお届けできないことがございます。また、ゴールデンウィーク後は大量の出荷が予想され、予定の出荷日より遅れてしまう可能性がございます。
欠品が多く発生してしまう可能性がございます。

お休みの間、商品の出荷作業、メールの返信、お電話での対応をお休みさせていただきます。ご迷惑をおかけいたしますがなにとぞよろしくお願いいたします。

※受注の時間はサンショップのコンピュータでメールを受け取った時間です。

生産者紹介 本田商店

出雲そば屋が作る生パスタ

本田商店は、創業百余年の奥出雲そば専門店。自家製粉の挽き立てそば粉と小麦粉と食塩だけで作った、香り高い「奥出雲・生蕎麦」でおなじみです。本田商店のモットーは“食べて美味しい、身体に美味しい”こと。四代目・本田正次さんの娘さんがアトピーに悩んだ経験から、食品添加物や保存料は一切使用しません。 保存料も酒精(アルコール)も使わないのに、賞味期限が長く常温保存ができる(生蕎麦は常温90日)のは、包装後に蒸気殺菌する独自の技術の賜物です。「そば湯までおいしい」 と絶賛される理由は、ここにあります。
そんな本田商店に8年ほど前、パスタマシーン!が据えられました。 「若社長が買ってきた、と聞いてます」 と、 営業の庄司さん。五代目・本田繁さんの一声で、新たな挑戦が始まりました。

二段仕込みでモチモチの食感

そば屋さんが生パスタを…ご苦労が多かったのでは、とお聞きしましたが、答えは意外でした。もともとそば粉は小麦粉よりグルテン量が少ないので、 そば製造よりもパスタ製造は難しくありませんでした。 あとは、 どうやっておいしいものを作るか、 です。生パスタには卵を用いるレシピもあります

が、本田商店の生パスタは小麦粉と塩だけのシンプルなレシピです。 おいしさの秘訣は、小麦粉に塩と水を練り込んだ生地を真空押し出しし、麺帯として巻き取って、 さらに圧延して切り出す、 という二段仕込み。 この手間によって、生バスタ独特のモチモチした食感を実現しました。
ふだんは海外産デュラム小麦のセモリナを使用していますが、 ムソーブランドには国産有機小麦粉を使っていただきます。 国産有機小麦粉を使用してのパスタ製造は通常よりも難しく、小麦粉のご機嫌を伺うのに苦労したとのことです。

常温で180日保存できる

市販の生パスタの賞味期限は冷蔵で1週間ほどですが、本田商店の生パスタは蒸気殺菌のおかげで、 常温で180日保存できます。 しかも1食ずつの個包装なので、いつでもフレッシュなパスタが楽しめます。
パスタ通にうれしいのは、 酢酸や酒精を使っていないので、開封時や効でている時に酸っぱい匂いがせず、 国産小麦本来の風味が味わえること。 パスタソースに効で汁を加えて乳化させる裏技も、 「茄で汁までおいしい」から完盤です。
長年にわたるそば作りの技を駆使した生パスタ、自信をもってお勧めします。

ムソー 国産有機生パスタ・スパゲッティ(細麺タイプ) 100g✕2自然食品のお店サンショップのおすすめ

ムソー 国産有機生パスタ・スパゲッティ(細麺タイプ) 100g✕2

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国産有機小麦粉と天日塩だけで作ったシンプルな生パスタです。生パスタ独特のもちもち食感が楽しめる自然食品です。スパゲッティタイプ。ゆで時間約4分。

ムソー 国産有機生パスタ・フェットチーネ(平麺タイプ) 100g✕2ムソー 国産有機生パスタ・フェットチーネ(平麺タイプ) 100g✕2

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国産有機小麦粉と天日塩だけで作ったシンプルな生パスタです。生パスタ独特のもちもち食感が楽しめる自然食品です。ェットチーネタイプ。ゆで時間約6分。

 

今月のおすすめ商品

創健社 黒米(スティック分包)
米の古代種に近く、炊くと濃い紫色でモチモチした良い風味。白米に混ぜて炊いて下さい。使いやすい分包入。

創健社 国産野菜の五目ちらし寿司
国内産野菜(人参、れんこん、無漂白干ぴょう、しいたけ)と国内産大豆の油揚げなどの具材を、創健社「越前小京都の有機純米酢」で仕上げた五目ちらし寿司の素。2合用(2~3人前)

おすすめレシピ

黒米ちらし寿司

【材料】
米………………………………… 2合
黒米…………………1袋(18g)分包
国産野菜の五目ちらし寿司……… 1袋
水…… 2カップ+大さじ2杯(430ml)
お刺身、卵焼き等 お好きな具

1.お米と黒米を混ぜ、水でさっと磨ぐ。
2.水を加え、1~2時間浸けておく。
3.炊飯器などでお米を炊き上げ、飯台に炊き上げたお米を移し、熱いうちに国産野菜の五目ちらし寿司を切るように混ぜる。
4.お皿に3を盛り、お好きな具材をのせ、出来上がり。

——

創健社 和風だし一番
化学調味料などを一切加えずに素材の自然な風味を活かした使いやすい顆粒タイプのだし。かつお節、煮干、昆布の旨みを効かせた味とコク。

創健社 地中海の天日塩
南イタリアの海水を現地の伝統的な天日塩田で長時間かけて天日乾燥・結晶化した、まろやかなうまみのある塩。

おすすめレシピ

蛤のお吸い物

【材料】(4人分)
はまぐり……… 12個
ほうれん草…… 少々
茹で用塩……… 少々
●だし汁
水…………… 800ml
和風だし一番… 小さじ1
地中海の天日塩… 少々

【作り方】
1.はまぐりは、よく洗い、浸るくらいの水に小さじ1の塩(分量外)を加えて、暗く涼しい場所で砂抜きする。(1時間以上)
2.ほうれん草は洗って、塩茹でし、3cmぐらいに切っておく。
3.1のはまぐりの水を切り、塩(分量外)をひとつまみ加え擦り合わせ、よく洗う。
4.鍋にだし汁の材料とよく洗ったはまぐりを入れ、加熱する。
5.アクを取りながら、口が開いたら火を止める。味見をして、薄ければ塩を加える。
6.器に2のほうれん草を入れ、5を注いで、出来上がり。

——

浜富海苔 焼海苔 磯味秀逸
日本有数の産地、有明海産の海苔の中でも、夜に摘まれた一番摘みの海苔です。光合成を行っていない夜に摘むことで旨み成分のアミノ酸の詰まった、味、香り、口どけと三拍子そろった美味しい海苔になります。

創健社 越前小京都のすし酢
伝統的な静置発酵製法で丹念に発酵・熟成させた純米酢、国内産の粗糖、海塩、昆布だしだけで仕上げた、まろやかで香り華やかなすし酢。

おすすめレシピ

手巻き寿司

【材料】
お米 適量
越前小京都のすし酢 お米1合に対して30~35ml
お好みの具 適量

1.【酢飯の作り方】米1合に対してすし酢30ml~35mlを炊いたご飯にそのまま混ぜてください。※お好みに合わせて量を
加減してください。
2.お好みの具を海苔に一緒に巻いてお召し上がりください。

生産者紹介 三源庵

京都カステラの専門店

三源庵は2006年創業のカステラ専門店。
老舗の和菓子店がひしめく京都で、伝統と革新を融合した「京都カステラ」を創作しています。
「私はカステラを、 ジャパニーズ·トラディショナル·ケーキと呼んでいます」 と、三源庵の山田喜雅さん。
スポンジケーキは西洋から伝わったままの洋菓子ですが、カステラはポルトガルから伝わった南蛮菓子をもとに、日本で独自に発展した和菓子です。「400年前に渡来した丸い焼菓子に、水飴を加えてしっとりさせる工夫をし、形も四角く変えた。カステラ創作には、 日本の長い伝統があるので京都の街場は、古から職人の町でした。本物だけが残ってゆくこの街で、目利きしたシンプルな材料を使い、 確かなおいしいものを創る精神と手法が、三源庵の「京都カステラ創作」。独自のカステラ生地を使い、職人が1本ずつ手巻きする「ロールカステラ」は、百貨店で行列ができる人気アイテムです。

素材を厳選、全品無添加

鶏卵は兵庫県赤穂市の生産農場を限定して使います。小麦粉は、三重県で栽培されたあやひかり100%の薄力粉「伊勢の響」。小麦本来の香ばしい風味があり、しっとりもっちりした食感が魅力ですが、下手に扱うと焼き上がりに高さが出ないデリケートな粉です。砂糖は沖縄のさとうきびから作られた原料糖のみを使った、乳白色の含蜜糖「本和香糖(ほんわかとう)」。やわらかな甘さ、素朴な味が特徴です。
そのほか、水飴は鹿児島県産の甘諸でんぷんを糖化した安全な品、 蜂蜜は国産、抹茶は京都産、ココアパウダーはムソーのオーガニックココアを使用します。 もちろん食品添加物·膨張剤など一切使用しません。

機械よりも正確な職人の技

工場長の米田安宏さんは、この道20年のカステラ職人です。生地は、食感を追求した結果、全卵を使う「共立て」を採用。独自の圧力撹挫製法で生地をなめらかに混ぜ、型に流して窯に入れます。
焼成中に一度取り出し、ヘラで生地をかき混ぜて気泡を取る「泡切り」には、 熟練の経験と技を要します。
窯のクセを把握した職人が温度と焼成時間を秒単位で判断し、いよいよ天板を引き出す
と、焼きたての甘い香りが広がります。

「安心」を全ての人に

山田さんは以前、在日ムスリムの方にカステラを差し上げて喜ばれた経験から、ハラール認証について勉強していました。ムソーとの出会いをきっかけに2019年8月、 念願のハラール認証を取得。ムソーブランドのカステラ3種が、三源庵初のハラール商品です。
「カステラはシンプルで、 どなたのお口にも合う和菓子。素材のよさを引き出した黄金色のカステラを、世界のみなさんに楽しんでいただきたいです」と山田さん。 ご自宅用にも贈り物にも、 おすすめです。

ムソー はちみつカステラ 5切自然食品のお店サンショップのおすすめ

ムソー はちみつカステラ 5切

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膨張剤等の添加物は一切使用していない自然食品です。こだわりの原料で焼き上げられた蜂蜜香るしっとりした食感のカステラです。国産原料100%のハラール認証カステラです。

ムソー ショコラカステラ 5切ムソー ショコラカステラ 5切

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膨張剤等の添加物は一切使用していない自然食品です。こだわりの原料で焼き上げられたオーガニックココア使用のしっとりした食感のカステラです。ハラール認証カステラです。

ムソー 抹茶カステラ 5切ムソー 抹茶カステラ 5切

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膨張剤等などの添加物は一切使用しいない自然食品です。こだわりの原料で焼き上げられた、京都の抹茶を使用した、しっとりした食感のカステラです。国産原料100%のハラール認証カステラです。

新年あけましておめでとうございます。

新年あけましておめでとうございます。
昨年は格別の御厚情をたまわり、厚く御礼を申し上げます。

2020年はスタッフ一同、みなさまにご満足いただけるよう以前にも増して日々の業務に精進してまいります。
昨年同様のご愛顧をたまわりますよう、よろしくお願いいたします。

新年は1月4日からの平常営業となります。

みなさまのご健勝と益々のご発展を心よりお祈りいたします。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

2019年 年末年始の商品出荷スケジュールとお休みについて

毎度自然食品のお店サンショプをご利用いただきまして、まことにありがとうございます。
サンショップは12月29日から1月3日まで年末年始のお休みをいたします。ご迷惑をおかけいたしますが、なにとぞよろしくお願いいたします。

年末年始のお休み:12月29日(日)~1月3日(金)

年末年始の商品出荷スケジュールとお休みにつきまして

2019年
12月
21日(土) AM8:00までのご注文 → 24日(火)~28日(金)出荷予定
22日(日) お休み
23日(月) AM8:00までのご注文 → 25日(水)~1月8日(水)出荷予定
24日(火)     〃     → 28日(土)~1月8日(水)出荷予定
25日(水)     〃     → 28日(土)~1月8日(水)出荷予定
26日(木) 出荷作業はありません。
27日(金) 出荷作業はありません。
28日(土) AM8:00までのご注文 → 29日(土)~1月8日(火)出荷予定
29日(日) お休み
30日(月) お休み
31日(火) お休み

2020年
1月
1日(水) お休み
2日(木) お休み
3日(金) お休み
4日(土) AM8:00までのご注文 → 8日(水)~11日(土)出荷予定
5日(日) お休み
6日(月)     〃     → 8日(水)~11日(土)出荷予定
7日(火) AM8:00までのご注文 → 9日(木)~16日(木)出荷予定
8日(水)     〃     → 10日(金)~17日(金)出荷予定

年末年始は輸送が混み合うため、ご希望の配達日、時間帯にお届け出来ないことがございます。
この期間、各メーカー、問屋もお休みに入りますので、商品の欠品が多数発生してしまうことがございます。

確実に年内お届け希望の方は、12月21日午前8時までにご注文ください。