ぶどう園に行ってきました

7月23日(金)山梨のぶどう園に行ってきました。

ぶどう園の石倉さんとは9年のお付き合いとなります。

先代からお付き合いさせて頂いてますので、通算12年となります。

先代から引き継ぎ、早9年、あっという間でしたと石倉茂輝さん。

今では、山梨県知事よりアグリマスター(若き農業家の師範)の承認を受け、仲間3人組で、2名の研修生(農家の息子さん等)の指導にもあたっているとのことです。

今年のぶどうは、昨年と比べ、天候に恵まれすくすくと生育しているとのことです。

楽しみです。1年に1回、この時期だけのまさに限定品です。

藤稔(ふじみのり)はこれから濃く色付き、8月の上旬から下旬にかけての収穫となります。藤稔の迫力ある黒系の大粒ぶどうは、味も見た目もよく、ギフトにしますと大変喜ばれます。

毎年一番人気のロザリオです。8月下旬からの収穫になります。

画像の粒のおよそ倍近く今後生育していきます。

皮ごと食べられるマスカット系のぶどうです。甘みと酸味のバランスは抜群です。

その他、巨峰、甲斐路も順調な生育とのことです。早く食べたい・・

今年は食べられませんが、新種でシャインマスカットと言う名前のぶどうも今年から生育させているとのことです。ロザリオより皮が柔らかく、口当たりが良いという品種らしいです。さすが、石倉さんは若い生産者だけに、新品種や、新農法等に挑戦していく精神がみなぎっていて、出来上がるのが楽しみになります。

さあ、皆様、是非ともお召し上がり下さい。1年に1回、この時期だけですよ。