醤油は魚の臭いを消す効果を持っている

自然食品としては「醤油」が挙げられますが、この醤油はいろいろな食材への調味料として使われています。
代表的なものだとお刺身や寿司などにつけて食べるという使い方がありますが、今日では誰も疑わずに、みんな醤油をつけて食べていますけど、そもそもどうしてお刺身や寿司に醤油をつけて食べるようになったのでしょうか?

それは醤油が持つある力に関係しています。それは醤油には、臭みを消し去る効果があって、お刺身や寿司は生の魚を食べているわけですから、どうしても魚の臭みが残っている状態です。
慣れてしまっている人は、そういう臭みが気にならないと思いますけど、昔はそうじゃなかったのです。
だから、臭みを消すために醤油につけて食べていたのが始まりになります。
醤油につけると美味しいからではなく、もっと別に理由があったということになるのです。

今日、醤油をお刺身や寿司に使っている理由は、美味しいからという理由の方が大きいと思いますが、かつてはそうじゃなかったというマメ知識を知っていると、実は他のことにも応用ができます。
例えば、苦手な魚とか、寿司ネタがあって、特に臭いとかが苦手な原因である場合には、醤油をちょっと大目につけて食べると、思ったより美味しく感じられるかもしれないです。

ちなみに魚だけではなくて、お肉とかの臭いにも効果があるので、本当にいろいろな食材に使っていける便利なアイテムになります。
苦手な食べ物も醤油を使うと、克服できる可能性を持っているということは知っておきましょう。