今年こそ!マクロビオティックへの第一歩として白米を玄米

今年こそ、健康の為に自然食品、マクロビオティックを取り入れたいと思っているかたも多いと思います。
しかし、初心者はなかなかアレコレ続けることは難しいし、どの食材が自然食に該当するのか意外と判断基準が難しいという人が多いのではないでしょうか?

そんな人にお勧めなのが玄米です。毎日食べる白米を玄米に変えるだけで簡単に自然食品を食べることが出来るので、いきなり全ての食材を自然食品にするのは難しいので初めてマクロビオティックをする人には玄米が最も手軽ということが出来ます。

玄米というのは精製する前のお米で精米することで味はよくなりますが、その分栄養素は減ってしまいます。白米では取り除かれてしまった糠、胚芽、胚乳の部分にビタミン、ミネラル、食物繊維といった栄養素が含まれています。

勿論白米に慣れた人がいきなり玄米にするとちょっと食べ難い、美味しくないと感じるかもしれません。ですが玄米と白米の間には三分つき米、五分つき米、七分つき米、胚芽米と5種類ものお米があるのですから段階を踏んで慣れていくといいでしょう。
そんなときに手軽に精米できる精米機はとても便利です。

それに近年は玄米でも美味しく炊くことが出来る炊飯器が販売されています。それを上手に活用すれば体にいい玄米を美味しく食べることが可能と言えます。また白米を玄米にする他にも上白糖の使用を止めるのもマクロビオティックへの第一歩です。砂糖を使う変わりに粗製糖を使用するとか、黒糖を使用するなどしてみましょう。味に違いがあるので全部を置き換えることは難しいと言えますが紅茶などにはハチミツの方が合うと言えますし、代用が可能な分だけでも健康の為に変えてみて下さい。