マクロビオティックと砂糖の関係

マクロビオティックでは、摂取をしてはいけない食材があり、上白糖もその食材の一つだと言われています。

普段摂り入れている砂糖ですが、マクロビオティックでは、「体のは良くない食材」として言われています。

マクロビオティックでは、上白糖を摂取することによって、低血糖症や糖尿病の原因になると言われており、摂りすぎには注意しなければいけません。
マクロビオティックでは、このような症状を発生させてしまう上白糖は、できるだけ摂らない様に言われているのです。
血糖値の急激な上昇や降下をできるだけ抑えることによって、糖尿病を防ぐとされています。

砂糖を取りすぎると、体の中で代謝をするために、大量のビタミン群が消費されると言われています。

砂糖自体にはビタミンB群は配合されていないので、体の中のビタミンB群が大量に消費されることによってビタミンB群が不足し、肌荒れや貧血、消化不良の原因になる事もあると言われています。

マクロビオティックをしていても、甘いものを摂りたいという人にも、オススメのものがあります。
それは、甜菜糖といった、砂糖大根やビーツから作られる砂糖です。

体を温める作用があり、腸内やお肌にも優しいと言われています。
上白糖と比べると、甘さは少し控えめですが、砂糖と同じような感覚で使えて、甘さもあるので、甘いものを全部経つと言うことが難しい人にもすごくオススメです。

サトウキビの絞り汁で作られる黒砂糖も血糖値の上下が穏やかで、吸収されるのに時間もかかるので、上白糖に比べて、いいといわれています。
たんぱく質やカルシウム、リン、鉄なども、微量ではありますが、上白糖よりは多く含まれていると言われており、摂取しすぎなければ、上白糖よりかはオススメです。

カエデの受益から造られる甘味料として、メープルシロップメープルシュガーがあり、上白糖に比べると、血糖値の上昇が緩やかだと言われています。

独特の香りがあり、甘みも強く、料理に使うには難しいですは、ホットケーキやワッフル、アイスなど、スイーツとの相性もばっちりです。

糖分は、野菜や果物などの食材にも含まれているので、素材の甘みを生かす調理法もオススメです。

上白糖を使ったおいしいレシピも沢山ありますが、上白糖を使わなくても、工夫次第で美味しく料理を作ることもできるのです。
全然使わないはできなくても、少しずつ減らしていく方法から始めてみるといいですね。

そして、上記に紹介した甘味料を上手く使っていくのも、甘いものが大好きな人には特にお勧めです。