マクロビオティックの食品の選び方

マクロビオティックは、「自然食品」とも言われており、素材そのものの味を楽しむことができる食事法ともいわれています。

マクロビオティックをするにあたって、避けなければいけない食事もいくつかあり、食品の選び方としては、白いものよりも黒いものを選ぶようにします。

精製された白砂糖や塩、白米には、栄養素がほとんどそぎ摂られているので、マクロビオティックでは避けなければいけません。
玄米全粒粉小麦自然海塩を選ぶようにします。
味に特徴があるので、素材の味を思い切り楽しむことができるのも、魅力的です。

野菜についても、有機農産物を選ぶようにします。
皮や葉、根も安心して食べることができます。
有機野菜を入手するのが大変な場合には、国産のものを選ぶようにします。
外国から輸入されたものについては、残留農薬の危険性もあるので、気をつけなければいけません。
農薬や化学肥料について、厳密な企画をクリアした畑で作られたという証拠に、「有機JASマーク」がつけられます。
このマークがついている野菜を買うのが望ましいですね。

食品の選び方は、食材だけではありません。
調味料にも添加物が入ったものが含まれているので、調味料を選ぶときにも、しっかりとラベルをチェックしましょう。
添加物の入っていない調味料を使うことによって、今までよりもさらに美味しい料理を作ることができるのではないでしょうか。
調味料は、毎日少しずつ確実に口の中に入っているので、できるだけ良質なものを選ぶようにしたいですね。

マクロビオティックでは、食品添加物にも気をつけなければいけません。
カップラーメンや冷凍食品、レトルト食品などには食品添加物が沢山含まれています。
少量でも、毎日当たり前のように取っていると、生活習慣病への近道となってしまうので、食品添加物が多く含まれているものは、なるべく摂らないようにしましょう。

ほかにも、加工品などにも、食品添加物が沢山含まれているので、加工品の摂取にも気をつけなければいけません。

マクロビオティックでは、控えなければいけない食事が沢山あるようで、すべてを完璧に心がけるのは、正直難しいかもしれません。
しかし、マクロビオティックのレシピも沢山あるので、バリエーション豊富に、自然食を楽しむことができます。

楽しく食事をして、健康的で綺麗を目指すのはいかがでしょうか。
マクロビオティックのポイントは、ストレス無く、楽しんで取り組むことです。