自然食品ケチャップについて

ケチャップというと大体の人が思い浮かべるのが、どの家庭にもある当たり前の調味料としてとても親しみがあり、当然日常生活の中で食事をする際に必ず必要不可欠になってくる調味料の一つと言えるでしょう。
そこで、今回はケチャップがどうしてここまで種類が豊富になり、また、どうしてここまで色んなメーカーが増えたか。
また、ケチャップについての歴史をご紹介したいと思います。

ヒカリ 有機トマトケチャップ・チューブ 300g 海外産と国内産の有機トマトを使用した自然食品です。自然の甘みを生かした有機ケチャップです。保存料、着色料、調味料(アミノ酸等)は不使用のマクロビオティック食品です。

ケチャップとはそもそも何かというと、日本では大体主流なのがトマトケチャップが主流で一般家庭ではトマトケチャップが主に使用されている事がほとんどでしょう。
ですが、本来のケチャップの由来またはルーツは意外にも、アジアにあるとされています。
そのルーツの由来は中国からきているとされておりケ・ツィアプという言い方を徐々に砕いていき、今のケチャップという言い方になりました。
今ではケチャップというとトマトが主流ですが、当時の中国等のアジアでは野菜等が高くて取れても人一人が食べれるのでやっとという具合に、今のような形にするのにはとてもトマトが足りなかったため

当時は、魚等を発酵させて作ったものが当時のケチャップとして中国では料理などの調味料の一つとして多く使われていました。
そこから、17世紀頃になるとアジアに西洋の食べ物や西洋の文化等が流れてきた影響もあり、中国やアジアからヨーロッパ地方へとケチャップが伝わったと言われています。

オーサワジャパン オーサワのトマトケチャップ(チューブ入り) 300g 砂糖不使用、有機認定原料使用のマクロビオティック食品です。 濃厚なトマトの旨味ケチャップ。

そこから、ヨーロッパではケチャップというものが徐々に大きく姿を変えていき当時のヨーロッパなどではマッシュルーム等を瓶に詰めそこに塩を振り、そこから日数を置いて自然に出てくる汁に色んな香辛料を加え混ぜ合わせたものがヨーロッパで言われているケチャップになり、現在でもこの方法で世界各地では調味料の一つとして料理に使用されています。

そうして作って行くうちにヨーロッパからアメリカへと伝わった時初めて今のケチャップが生まれたのだそうです。
アメリカでは、当時過程でそれぞれケチャップをトマトを潰しそして煮詰めそこから出た汁を調味料の一つとして利用していったが徐々にそこから工場等で作られるようになり、今まで過程で作っていなかった人たちにもケチャップというのが広まり、今では世界で色んなケチャップが広まったルーツとされています。

そして、ケチャップにはいろんな種類が産地によって味も含め異なりますが日本でもまだ珍しく
そして、食品に拘っている人たちからはケチャップも調味料も全部無添加という人が多くいます。