マクロビオティックとえごま

最近話題のえごま油を使ったことがありますか?

健康面でもすごく人気ですが、美容面でもえごま油はすごく人気のある油でマクロビオティックをする人にも良く使われている油の一つです。

えごま油は、シソ科のえごまの種を絞って出来た油の事をいい、東北地方では食べると10年長生きするとも言われています。
αリノレン酸が豊富に含まれており、ドレッシングやマリネなど、出来た料理にかけて食べるのがオススメです。
香ばしい味がするので、和え物やサラダ、カルパッチョにかけて食べると、美味しく食べる事ができます。

マクロビオティックでは、熱に弱いえごまオイルは、陰性の油になるので、摂りすぎには注意しなければいけません。
市販でも購入する事はできるようなのですが、より良いえごま油を購入しようとするなら、自然食品店するほうがよいでしょう。
購入するなら、国産・無添加やのものをオススメです。
さらに「生タイプ」は市場に出回っていない貴重品です。

しかし、えごま油に配合されているαリノレン酸は、酸化しやすく、長期保存しにくいと言われています。
熱にも弱く、扱いにくい油としても言われているのが少し難点になっています。
えごま油ほどαリノレン酸は配合されていないものの、ほかの食材よりは多く摂取することができるとして、えごまパウダーもオススメです。
えごま油よりも、長期保存に優れており、熱にも強いと言われているので、使いやすい事も魅力的です。
栄養面についても、えごま油よりも豊富に配合されていると言う事もあり、えごま油を使う人よりも、えごまパウダーを使う人の方が多いとも言われています。

えごま油は、生食に使うと効果的といわれていますが、1日に大さじ1飲むことで1日に必要なαリノレン酸を摂取する事もオススメです。
またヨーグルトにかけて、おやつ感覚で食べるのも美味しいです。
いろいろな食べ方を楽しんでください。

自然食品のお店サンショップのオススメ

オーサワジャパン オーサワのえごま油(生) 140g

貴重な国内産の契約栽培100%使用。活性水での丹念な洗浄及び自然天日乾燥しました。「生タイプ」は市場に出回っていない貴重品です。焙煎タイプと比べて、クセが少なく飲みやすいです。和え物やドレッシング等におすすめです。