自然食品の選び方

ここでは自然食品の選び方をご紹介します。
「自然食品」と銘打って売られている物は安心して購入できる物が多いですが、それでも自分の目で確かめて選んで買った方がより安心できることでしょう。
そして具体的にどういった商品を選べばいいのかということを私なりにご紹介したいと思います。

ただ自然食品と言っても、その自然食品の中には多種な商品があります。
野菜やお米・雑穀だけではなくお肉や魚もそうですし、パンや豆腐、はたまた醤油味噌までといった多種多様な自然食品があります。
この中でも例えば野菜やお米・雑穀でしたら農薬に頼りすぎていない物、有機食品として認定されている物、生産者が特定されている物などがおすすめの商品です。
お肉でしたら、飼育時に抗生物質などがなるべく投与されていないものや、なるべく自然に近い形で育った健康な牛や豚のお肉を買うようにしましょう。
魚介類ならば天然物で、できれば養殖ではない物、そして魚が獲れた水域などが特定できる物が理想です。
パンは天然酵母の物がよく売られていますよね。
天然酵母のパンは自然食品なので安心して食べることができるパンです。
そして天然酵母以外のパンでも、国産の小麦を使ったパンや添加物を使用していないパンがおすすめです。
豆腐ならば国産大豆や、有機大豆を使用している物。
醤油も豆腐と同様で、国産大豆や有機栽培された大豆を使用している醤油が理想の自然食品となります。
醤油や味噌に関しては製法も重要な要素で、昔ながらの、そして伝統的な製法で作られた醤油や味噌は大変美味しい物です。

こうした多種多様にある自然食品ですが、それぞれの自然食品に対しての選び方というものがあります。
ここで述べた選び方ももちろんいいですが、自分なりに考えて選ぶというのもとても重要です。
安全で安心できる自然食品をきちんと選んで購入していきましょう。