マクロビオテックは少々とりいれるぐらいでも大丈夫。

体調がいまいち、体が重苦しい、体重が増え気味という時は食生活が乱れていることが多いです。
忙しかったりすると自炊するより、外食だったり惣菜を買ってきたりと簡単にすませがちなのですが、これが体調不良の原因になります。
油、砂糖、塩などどれぐらい含まれているかわからない上、美味しくするために化学調味料もふんだんに使っている可能性があるものを食べれば体にいいわけはありません。
三食自炊すれば、面倒ではあるけれど、やはり体調も整うし何より肌のきめが明るくなるので美容にもいいです。
つきつめていくと、マクロビオテックに行き着く人も多いと思います。
厳格にやろうとすると、難しいので、軽い気持ちで、白砂糖はとらない、白米に玄米をまぜて炊く、肉はとりすぎないとそれぐらいの感覚でとりいれています。
その方が無理なく続けることができるからです。
マクロビオテックのすべてを実践することは難しくても、一つだけ簡単に誰でもできることがあります。
それは白砂糖を買わない、家に置かないことです。
甘みは米飴、甘酒、てんさい糖、メープルシロップなどで代用するのですが、手に入りやすく比較的安価なてんさい糖がおすすめです。
白砂糖のようなはっきりとした強い甘みではなく、じんわりと優しい甘さのてんさい糖ですが、白砂糖より少々値段は高めです。
手作りお菓子や普段の料理に気軽に使えます。
慣れてくるとたまに市販のお菓子など食べるとその甘みにびっくりすると思います。
マクロビオテック初心者の方はまずここから始めるだけでも効果がわかると思います。