パスタディソイヤ(味噌のパスタ)レシピ

味噌は日本でポピュラーな食品ですが実は海外でもポピュラーでないにしろ使われております。

今回はそのレシピの一つパスタを紹介します。
パスタディソイヤと言われている、要するに味噌のパスタというわけです。

さて作り方はまずオリーブオイルを熱したところにアーリオ(にんにく)のみじん切りを入れます。
焦げない程度に色がついたらそこに味噌をスプーン1杯(一人前ならこれぐらいです)投入します。
よく炒めます。味噌が焦げない程度に水分を飛ばす感じで炒めていきます。
ここでブロードを注ぐのですが、ブロードとはイタリアで言う出汁のことです。
今回のブロードの作り方は非常にかんたん。「味噌汁」を作っておいてそれを注ぎ込みます。
あとは茹でたパスタを投入し、プレッツェモロ(イタリアンパセリ)1を散らして終わりです。

「なんだこりゃ」という最初のイメージでしたが、食べてみると非常においしいのです。