見た目涼しげ夏野菜テリーヌ

食欲がなくなる夏はカラフル、涼しげな野菜でテリーヌといっても動物性のゼラチンではなく、寒天を使います。簡単に言えば野菜の寒天寄せですが、まず材料です。野菜はオクラ、ズッキーニ、ニンジンの3種類です。あとは寒天昆布だし薄口しょうゆで味付けをします。

まず野菜はやわらかくゆでて、小さく切ります。野菜の熱いうちにゆずコショーをかけてそれぞれよく混ぜ合わせます。次に調味料を全部鍋に入れ、沸騰したら火を止めます。この寒天液を3等分してオクラ、ズッキーニ、ニンジンをまぜます。

パウンド型を使い、ズッキーニ入りの寒天を流し込みます。表面が少し固まってきたら人参入りを流しいれて、表面が固まってらオクラ入り寒天を最後に流しいれます。ポイントはきれいに3段になるように、表面が固まってから次の寒天を入れ混ざらないようにすることです。全部パウンド型にいれたら冷蔵庫で冷やし固めます。寒天が完全に固まってしまうと剥がれやすくなりますので、表面が少し固まったら次の材料を重ねます。

使う野菜を変えて、ニンジンの代わりにいんげんを使えば緑のテリーヌが出来あがります。またれんこん、サツマイモなどの根菜類、ひじきや大豆などもおいしいテリーヌが出来上がります。ポイントを押さえておけば材料が変わってもきれいにおいしくできます。

味にポイントは最初に野菜にかけ、まぜたゆずコショーですが、ない場合はショウガ汁を使ってもさわやかな味になります。