マクロビオティックの豆乳チーズ

マクロビオティックの豆乳チーズのレシピを紹介します。

材料は、豆乳とレモンとのみです。
作り方は、まずレモンを二つに切ってレモン汁を絞ります。
そして鍋に豆乳を入れて火にかけます。
豆乳が温まったら火を止めて、鍋にレモン汁を入れます。
そしてお箸で鍋の中をかき混ぜます。
すると豆乳が固形物と液体に分離していきます。
そして分離したものをふきんをかけたざるに開けます。
そしてよく水分を絞った固形物が豆乳チーズになります。
豆乳チーズをお皿に乗せて塩を振りかければ出来上がりです。

豆乳のコクと甘さがある、ヘルシーな味わいの豆乳チーズになります。
牛乳で作ったカッテージチーズとはまた違った味わいで、豆乳チーズのほうがさっぱりした味わいになっています。
油分も少ないので後味もすっきりしています。
もちろんカロリーもカッテージチーズよりも低いので、ダイエットにもおすすめの食材です。

この豆乳チーズは塩を振りかけてそのままで食べても美味しいですし、クラッカーに乗せて食べたりピザを作る時に使っても美味しいです。
それから私が一番おすすめする食べ方は、この豆乳チーズにハチミツレーズンレモン汁とレモンの皮をすったものを混ぜて食べると、レアチーズケーキのような味わいになります。

豆乳チーズのコクとハチミツとレーズンの甘さと、レモンの酸っぱさと爽やかな香りが合わさって、本物のレアチーズケーキのような味わいになるんです。
それでいて本物のレアチーズケーキよりもカロリーが低いので、ダイエット中のお菓子としてもぴったりです。
おすすめのスイーツレシピですよ。