マクロビオティックの人参クッキー

マクロビオティックの人参クッキーのレシピを紹介します。
まず材料は、小麦全粒粉と人参とオリーブオイルレーズン胡桃です。

作り方は、とても簡単でボウルに小麦の全粒粉と人参のすりおろしたものとレーズンと胡桃、そして塩少々とオリーブオイルを適量入れてよく混ぜ合わせます。
オリーブオイルの量は、このクッキーの生地がしっとりするくらいの量を入れてます。
オリーブオイルの量が少ないとパサパサになりますので、加減しながら入れます。
そしてよく混ぜ合わせたものを、丸い形にしたりクッキーの形を使ってかたどります。
それをオーブントースターで10~15分くらい焼いて、冷めるまで待ちます。
そして完全に冷めたものがマクロビオティックの人参クッキーになります。

人参のすりおろしを入れているので、綺麗なオレンジ色をしているクッキーになります。
お砂糖は全く使っていないので、変な甘ったるさがありません。
人参とレーズンの自然な甘さがありますので、十分に美味しいクッキーになっています。
それから胡桃を入れているのでコクもあります。
胡桃以外にも、アーモンドやカシューナッツやマカダミアナッツなどのナッツを入れて作っても美味しいです。
オリーブオイルも精製されたものなので使いたくない場合は、使わなくても十分に美味しいお菓子が作れます。
ただオリーブオイルを入れない場合は、サクッとした食感にならずにお餅のような食感になります。
健康に良いクッキーなのでおすすめです。