国産米粉で手づくり柏餅

入学式、こどもの日・・・
お祝いの席で手づくり柏餅はいかがですか。

安心自然食品で手づくり柏餅にチャレンジ

材料(10個分)
小豆あん 200g
上新粉 200g
塩 小さじ1/3
熱湯 3/4カップ
柏の葉

作り方

  1. 小豆あんを10等分に分け、丸めておく
  2. 上新粉と塩を混ぜ合わせ、熱湯を加えて耳たぶ程度の柔らかさになるまでこねる。
  3. 2を3等分して蒸し器に入れ、30分ほど蒸す。
  4. 3を水で濡らしたすり鉢にとり、水でぬらしたすりこぎでよくつく。
  5. 4を10等分し、3cm大に丸めて手でのばす。1をはさみ、二つ折りにして柏の葉で包む。
秋田白玉 純白玉粉・秋田県産もち米100% 150g
ムソー 特別栽培あやひめ使用 上新粉 200g
桜井食品 有機 お菓子をつくるお米の粉 250g
山清 国産有機白玉だんご粉 150g
岩手阿部 だんご粉 300g

 

山清 北海道産有機小豆使用つぶあん 200g
山清 有機つぶしあん(スタンド) 200g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

米粉のいろいろ

白玉粉・・・もち米を水洗いして石臼で水挽きし、沈殿物を乾燥したもの。ツルッとなめらかな食感です。
上新粉・・・うるち米を精白して水洗いし、乾燥させてから粉にしたもの。モチモチの食感です。
だんご粉・・・うるち米ともち米を精白して水に浸け、粉にして乾燥したもの、うるち米の配合率が高いほどコシのある食感になります。