風邪を引いた時のマクロビオティックのチョコレートのお菓子

風邪を引いた時の飲み物

マクロビオティックのチョコレートを使用した、これからの季節にピッタリな飲み物を紹介します。先ずは、風邪を引いて食欲が落ちた時に、スープを飲みたい人向けには「ショコラのスープ」が一番お薦めです。
調理時間が10分と短時間で済む事から、風邪で料理をするのが大変な人でも、あっという間に作れます。材料も、牛乳、板チョコ、ジンジャーパウダー、苺、ブルーベリー等の少ない材料なのも魅力です。2人分で、牛乳150cc、板チョコ50g、その他の材料は適量で、好みに応じて付け加えて下さい。先ずは牛乳を沸騰する位に温めて、細かく砕いて置いたチョコレートを加えて、ジンジャーパウダーを入れるだけです。スープ皿に盛り付けて、好みの果物をスープの上に乗せれば完成です。

「スーパーカカオスープ」も、15分の短時間で調理が出来ます。2人分で、生のアーモンド50g、水100cc、バナナ半本、カカオパウダー大匙1杯、デーツ10g、オレンジエキストラクトトカイエンヌペッパーは適量です。此れ等全部を、ミキサーで全て調理します。
カカオパウダーの代用はココアパウダーでも良いです。オレンジエキストラクトの代用は、オレンジ果汁で良いです。先ず、浸け置きして置いたアーモンドの水を捨て、濯いで十分に水気を切り、水と一緒にミキサーに入れて混ぜます。次にボウルに布を敷いてミキサーの中の物を流し入れて水分を絞り、アーモンドミルクが完成します。バナナ、ローカカオパウダー、デーツ、オレンジエキストラクト、アーモンドミルクをミキサーで混ぜ合わせます。スープ皿に入れて、カイエンヌペッパーを適量振り掛ければ、スーパーカカオスープの完成です。15分の調理時間では有りますが、下ごしらえが約1時間掛かるので、人に依っては億劫に感じられるかも知れません。
生のアーモンドを1時間以上、水に浸けて置かなければいけないからです。カカオとバナナ、オレンジ等の混ぜ合わさった特徴の有る高級感溢れる香りが、風邪の憂鬱さを一気に吹き飛ばしてくれる事間違いなしでしょう。

「ショコラ・ショ・ノワール」は、先程のミキサーで作った物と違って、熱が有る時の温かいスープが飲みたい時にお薦めです。2人分で、豆乳240g、メープルシロップ、18g、アガベシロップ18g、シナモンスティック3分の1本、カカオマス36g、ピンクペッパート豆乳をトッピング用に適量です。先ずは、カカオマスとトッピング用以外の全てを小鍋に入れて、中火で煮ます。泡だて器で混ぜながら、表面が上がって来たら火を止めて、カカオマスを加えます。混ぜ合わせて、カップに注ぎます。ボウルにトッピング用の豆乳をミルクフォーマ―で泡立て、カップのショコラ・ショの上に流し入れます。大きめのスプーンで入れると上手に入れる事が出来ると思います。最後は、中央部分にピンクペッパーを散らして完成です。
ショコラ・ショ・ノワールは、ホット・ダーク・チョコレートと同じ物です。見た目も何処かカプチーノにそっくりなので、一度は飲んでみたいと誰でも思う飲み物でしょう。豆乳を材料の中に使用している点が、正にマクロビオティックの自然な素材を生かした飲み物と言えると思います。

風邪の治りかけ

風邪は、人それぞれ症状も治る期間も短い人で3日、長い人で2週間以上も掛かるのですが、段々と良くなって来たら、喉越しの良い物を食べたくなる人が多い様です。「豆腐のムース・オ・ショコラ」は、チョコレートムースですが、市販の物は滅多に見かけません。チョコレートが入っていない普通のムースは、スーパーに在りました。
水切りした木綿豆腐250gと、豆乳140g、メープルシロップ65g、米飴60g、塩0.5g、カカオマス100g、グランマニエ20gと、好みのナッツ類をあら刻みにした物100g、水10g、はナッツに後から掛ける物です。苺、オレンジ、セルフィーユトフランボワーズのソースは飾り用で、適量になっています。先ず、水切りした豆腐をフードプロセッサーにかけます。小鍋に豆乳、メープルシロップ、米飴、塩を入れて中火で煮ます。泡だて器で混ぜて表面が沸騰して来たら、火を止めてカカオマスを加えて、泡だて器からゴムベラに変えて、混ぜ合わせて溶かします。
最初に水切りした豆腐に小鍋の中身を数回に分けて居れます。その都度、フードプロセッサで良く滑らかにします。最後は、グランマニエを加えて容器に移して冷蔵庫で冷やすのです。後から掛ける物は、全て小鍋で火に掛けて溶かして最後にお皿に後から掛ける物を適量置き、その上に大きなスプーンでクネル状にすくったムースを乗せます。フルーツを上から掛けてソースで仕上げます。此の料理は、かなり手が込んでいるので、風邪が治りかけの人や未だ風邪気味の人は、家族の人に作って貰えるかどうか訊いた方が良いと思います。
料理を作る事は、結構重労働なので、風邪が治りかけの大切な時期に、あっさりとした口どけの良いムースが食べたいからと自分で作ってまた体調を悪化させては、元も子もないからです。

風邪も治って来たら

風邪も段々と症状が治まって来たら、食事も普段と変わらない物を食べたくなります。そんな時は、マクロビオティックのチョコレートを使用したお菓子を食べる事が、その後の健康維持にも大いに役立つ事でしょう。
チョコレートの主な成分はカカオですが、ポリフェノール、抗酸化物質、抗ストレス作用、アンチエイジング、脳の活動を活発にする働きが有る事等が判明しています。そんなカカオは、赤ワインと効能が比較的良く似ている為に、何かしら比べられる事も多いのですが、赤ワイン依りも、人体にとって多くの良い効果の期待が、カカオの成分に含まれているのです。
しかし、市販のチョコレートは乳製品、乳化剤、精製糖等が使用され、消化器官、内臓にとっては良くない負担となってしまいます。その点で、マクロビオティックのチョコレートを使用したスイーツは、精製糖、乳製品、香料、乳化剤等の、通常入っているクーヴェルチュールを使わない、卵やその他の動物性の材料は不使用、良質なカカオマス、可能な限りのオーガニック、出来るだけ国内の産地が明確な食材を使用して、お客さんが安心してスイーツを食べる事が出来る様にする為に様々な点できめ細やかな配慮が成されて有ります。
ショートブレッドは、固いイメージが有りますが、「100%カカオのスパイシーブレッド」は、其処迄食感を気にする事は無く食べることが出来ます。強力粉50g、薄力粉50g、ココアパウダー10g、塩1.5g、玄米粉80g、黒胡椒0.2g、菜種油50g、メープルシロップ45g、ヒマラヤ岩塩適量の材料が必要です。
菜種油とメープルシロップを乳化する迄、混ぜ合わせます。此の2つの材料以外の物全てをボウルに振るい入れます。混ぜ合わせたシロップ類とボウルの粉類をざっくりと混ぜ合わせます。麺棒で8mmの厚さに伸ばして、細長く切り、表面にヒマラヤ岩塩を振り掛けて、押さえて接着します。
割れやすい生地なので、注意してオーブンペーパーを敷いた天板に移して、170℃で15分程焼けば、完成と成ります。
此のショートブレッドは、ココアや珈琲、紅茶のお菓子としても、ワインや焼酎を飲む大人の御摘まみとしても合うお菓子の一つですので、子供から大人迄、幅広い年代に好まれるお菓子です。

サンショップのオススメ

イデアプロモーション ダーデン 有機チョコレート ダーク95% 90g

有機JAS認定の自然食品です。乳製品・乳化剤不使用の自然食品です。 カカオの濃厚な味わい