自然食品のそばについて

そばは健康に良い食べ物

そばは健康に良い食べ物として人気があります。
そばには糖質やタンパク質の他に、ビタミンやミネラルやポリフェノールや食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。
ビタミンは、特にビタミンB1やビタミンB2が豊富に含まれています。
ビタミンB1は、糖質の分解を助けたり疲労回復を早めたり、ストレスを和らげたりアルツハイマー病を予防する効果があります。
そしてそばには、お米や小麦に含まれている4倍もの量のビタミンB2が含まれています。
ビタミンB2は、脂質の分解を助けたり肌の新陳代謝を促進したり、成長を助けたり脂っぽい皮膚を抑えたり、口内炎などを予防する効果があります。
ミネラルは、特にカリウムや鉄が豊富に含まれています。カリウムは、血圧を正常に保つことが出来たり心筋梗塞などの病気を予防したり、筋肉の収縮を正常に保つことが出来ます。
鉄は、貧血を改善したり成長を助けたり、免疫力を高めたり口内炎などを予防する効果や美肌効果があります。
ポリフェノールは、特にルチンが豊富に含まれています。ルチンは、別名ビタミンPと呼ばれています。ルチンは、血流を改善したり脳出血や出血性の病気を予防したり、生活習慣病を予防したり認知症を予防する効果があります。
そばに含まれている食物繊維は全体の約4.3%と高く、白米の8.5倍も含まれています。
食物繊維は、腸内環境を整えたりコレステロール値を下げたり、生活習慣を予防する効果があります。
このようにそばには健康に良い様々な栄養素が含まれています。
白米のご飯や上新粉で作られたお菓子や、白い小麦粉で作られた白パンやパスタやうどんやラーメンや冷や麦などの麺類、クッキーやケーキなどのお菓子を食べるよりも、そば粉100%で作られた十割そばやそば粉で作ったそばがきやクレープ、そして自分で考えて作ったそば粉の創作料理を食べたほうが断然に体に良いです。
なので、穀物を食べる時は白米のご飯や白い小麦粉で作られている食べ物ではなくて、十割そばやそば粉で作った料理を食べるようにすると良いです。

そばを使ったマクロビレシピ

そば粉を使ったマクロビレシピを紹介します。

まずそば粉で作ったお団子です。ボウルにそば粉と水を入れてかき混ぜて、沸騰した鍋に団子状にしたそば粉を入れて茹でます。
そして茹でたそば粉に、お醤油や甜菜糖で味付けをしてみたらし団子にしたり、きな粉や甜菜糖で味付けをしてきなこ団子にしたり、黒ごまの練りごまと甜菜糖と塩で味付けをして黒ごま団子にして食べると良いです。
そうすれば、体に良いお団子として食べることが出来ます。
普通の白玉粉や上新粉で作られたお団子よりも、そば粉で作ったお団子のほうが栄養的に良いお団子になるのでおすすめです。

そして次はそば粉で作ったチョコレートケーキです。
ボウルにそば粉と人参をすりおろしたものとココアパウダーと甜菜糖と塩を入れてかき混ぜて、オーブンかフライパンで焼いたり蒸し器で蒸します。
これでそば粉で作ったチョコレートケーキの出来上がりです。
そば粉で作ったチョコレートケーキは簡単に作ることが出来ます。
そばの風味がする健康に良い大人な味わいのチョコレートケーキになります。
市販のチョコレートケーキには白い小麦粉や砂糖やバターや生クリームなどの乳製品、それからマーガリンやショートニングなどの体に悪い植物性の油も含まれていることがあります。
こういった食品で作られている市販のチョコレートケーキを食べるよりも、自分でそば粉やココアパウダーや甜菜糖などを使ってチョコレートケーキを作って食べたほうが、ずっと体に良いです。

それから、そば粉で作った豆乳クリームです。豆乳は手作りしたものを使ったほうが美味しく作れます。
鍋に豆乳とそば粉を入れて弱火で加熱しながらヘラでよく混ぜます。豆乳が温かくなると、段々ととろみが出て来てクリーム状になっていきます。
しっかりと豆乳に火が通ったら、豆乳クリームの出来上がりです。豆乳のまろやかな味わいとそば粉の風味がマッチした、美味しい豆乳クリームが出来上がります。
仕上げにほんの少しだけ塩を入れると、味が引き締まります。甘い豆乳クリームが食べたい時は、鍋で豆乳とそば粉を加熱する時に一緒に甜菜糖を入れると良いです。
そうすれば、甘くて美味しい豆乳クリームが出来上がります。
この豆乳クリームは、デコレーションケーキやクレープを作る時などに、生クリームの代わりにこの豆乳クリームを使うと体に良いお菓子になります。
ホワイトシチューを作る時に、牛乳とバターと小麦粉の代わりに豆乳とそば粉で作るようにすれば、体に良いホワイトシチューになります。
乳製品が食べられない人や乳製品のアレルギーの方でも食べることが出来ます。他にも、お好み焼きを作る時に小麦粉の代わりにそば粉を使ったり、クッキーやケーキを作る時にそば粉を使って作ると体に良い料理になります。

そば粉はどこで手に入るのか

そば粉はなかなか普通のスーパーマーケットでは扱っていないことが多いです。普通のスーパーパーケットでそば粉が売っていても、値段が高かったりしてなかなか買うことが出来ないと思っている方は多いと思います。
そば粉はそばの旬の時期ですと、割と安く買うことが出来ます。新そばは夏新と秋新の2種類があり、通常は秋新のそばのことを新そばと言います。
秋の新そばがお店で出回るのは、10月下旬から11月上旬です。なのでこの時期にそばを専門に販売しているお店で新そばのそば粉を手に入れたり、健康食品のお店や道の駅で新そばのそば粉を手に入れると良いです。
そばを専門に販売しているお店では、そば粉を販売しているお店が多いと思うので、質の良いそば粉を手に入れたい時はそばを販売している店舗のお店やネットのお店で買うと良いです。
健康食品のお店でもそば粉を販売しているお店は多いと思います。
そばはやはり健康食品の一つなので、そば粉も十割そばも売っているお店はあると思います。
道の駅は、地元でそばを栽培している地方の道の駅ですと、新そばの時期にそば粉を販売していると思います。
道の駅で販売している新そばのそば粉もきっと質の良いそば粉だと思います。

それから、ネットショップでも一年中そば粉を販売しています。
でもそば粉を買う時は出来れば新そばの時期に買って、料理して食べたほうが美味しいそば料理を食べることが出来ると思います。
そば粉を買って自分で十割そばを作って食べると、蕎麦の風味がしっかりとある美味しい十割そばを食べることが出来ます。
やはり素人の方が十割そばを作ると、最初のうちは短く切れてしまったぼそぼそした十割そばになってしまいますが、見た目は悪いですが味は本物です。乾麺の小麦粉が半分以上入っているそばよりも、手作りの十割そばのほうが断然に美味しいです。
自分で作った十割そばを食べると、気分も良いですし体も健康になれます。そばが好きな方は、乾麺の小麦粉が半分以上入っているそばを食べるよりも、そば粉を買って自分で十割そばを作って食べたり、市販の十割そばを買って食べると良いです。
十割そばは、普通のスーパーマーケットでも種類は少ないですが販売していることが多いです。

普通のスーパーマーケットで販売している十割そばは、国産のそば粉で作られているものが少ないので、国産のそば粉で作られている十割そばが食べたい時は、ネットのお店で探して買うと良いです。

サンショップのオススメ

はくばく 黄金の大地 まるごと有機そば 270g

有機JAS認定の食塩不使用そばです。有機原料にこだわり、小麦粉は胚乳部分までまるごと使用しているので、小麦の旨味がしっかりと感じられます。食塩不使用なので、健康を気にする方や離乳食にもおすすめです。温・冷どちらでもおいしくお召し上がりいただけます。