ダイエット中でもパスタを楽しむにはソース選びが重要!

日本人にもすごく人気のパスタは、ソース一つでいろいろな味のパスタを作ることができると言われています。

パスタ用のソースを自宅で作る人も少なくはないのではないでしょうか。
自宅でソースを作ると、自分好みにソースを作ることができ、健康やダイエットに気を使っているときにもオススメです。

パスタ用のソースと言えば、トマト、クリーム、オイルなど、様々なソースがあります。
生クリームやチーズが入るソースは、パスタソースの中でも、特に高カロリーだと言われています。

その次に、オイルベースのソースは、オイルの量によってカロリーが変わってきます。
トマトソースは、オリーブオイルのカロリーとはほぼ同じカロリーだと言われています。

ダイエット中のパスタソース選びは、オイルベースかトマトベースのパスタを選ぶようにするといいと言われており、トマトソースのトマトには、油を加えて加熱することによって、美容効果やリコピンの吸収率が上がり、うまみ成分もたっぷり含まれているので、肉や魚などとの相性もぴったりだと言われています。

ソースと具材との組み合わせによってもカロリーは変わってくると言われています。

オイル系のパスタでは、オイルをたっぷり吸収するナスなどは避けたほうがいいでしょう。

クリーム系のパスタがどうしても食べたいときには、きのこなど、カロリーの低い具材とあわせることによって、全体的にカロリーをダウンさせることができると言われています。

ダイエット中にパスタを食べるなら、パスタの麺は少なめにし、野菜でかさましをするとカロリーを抑えることができます。

もやしやそうめんかぼちゃは特にパスタの変わりにオススメです。
トマトソースで合えると、パスタの麺のように見えて、違和感を感じさせません。

クリームパスタを作るときにも、豆腐と塩とオリーブオイルを混ぜると、クリームソースのように見えます。
クリームソースに豆腐を混ぜても、カロリーを押さえることができ、さっぱりとしたクリームソースを作ることができます。

パスタのソースを作るうえでどんな風にも工夫をする事ができ、ヘルシーなものから、自分のお好みのソースまで、いろいろなソースを作ることができるのも魅力的です。

ダイエットのために、パスタを食べることをあきらめる必要はもうないのです。
ダイエット中でも、パスタを楽しく食べるために、ソース作りから、楽しんでみてはいかがでしょうか。

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