練りごまとごま油

練りごまは食べやすい良い

練りごまは普段あまり使うことの無いごまだと思います。
でもごま加工品の中でも1番練りごまが食べやすい良いです。
練りごまは炒った胡麻を油が出るまでよ~く擦ったものです。
現在はミキサーやミルサーやフードプロセッサーなどの便利な機械があるので、そういった機械を使えば簡単に作ることが出来ます。
練りごまはそのまま食べても言いですし、色々な料理にも使えます。
練りごまをそのままスプーンですくって食べてもごまの濃厚な味がして美味しいですし、手作りのごまドレッシングを作る時に使ったり、お菓子を作る時にオイルの代わりに使うとヘルシーなお菓子が作れます。
練りごまはとにかくごまが細かくなった状態のものなので、体内で消化吸収もしやすいので胃腸が弱い人でも食べられます。

ごまは油の代わりになる

ごまは油を多く含んでいるので、料理をする時に油の代わりにごまを使うとヘルシーで健康に良い料理が作れます。
例えば手作りのドレッシングを作る時に油の代わりにごまを使ったり、チャーハンを作る時に油を使わずに仕上げにごまを使ったり、お菓子を作る時にバターやマーガリンを使わずにごまを使って作ると体に良い料理が作れます。
ごまは油分を多く含んでいるので、料理にごまを使えば油やバターなどの他の油を使わずに済みます。
ごまは栄養価も高くて食物繊維が豊富なので、食物繊維が一切入っていない油やバターよりも断然に良いのです。
なので油やバターを使う料理を作る時は、一度考え直して油やバターを使わずに代わりにごまを使って作るようにすると良いです。

自然食品のお店サンショップのオススメ

オーサワジャパン 国内産ねりごま(白) 60g

商品を見る

国内産白胡麻100%使用の自然食品です。 農薬不使用 砂糖・添加物不使用 香り高く、甘味のあるまろやかな味