自然食品のごまは健康にとても効果が高いです

自然食品のごまを毎日少量ずつ摂ることで、体にはとてもよい健康効果があるといわれています。

<ごまの健康効果について>

ごまに含まれるゴマグリナンには活性酸素を除去する効果があって、数年前からテレビでも人気が上昇しています。ごまの種類でも白ごま、黒ごま、金ごまなどありますが、最近の研究ではアンチエイジング効果(若返り)に効果があることがわかってきました。ごまの健康効果を実感するには、1日に大さじ1~2杯程度、グラム数に直すと10~20g程度になります。
ごまは肝機能を改善し、肌の水分や油分、弾力を取り戻すことで、美肌になる効果があります。

<肝臓に効果の高いごま>

老化の原因になっている活性酸素は7割りが肝臓で発生するといわれています。もともと活性酸素を撃退する酵素は年齢と+ともに減少するために、肝機能は低下して体には老廃物がたまってきます。そのため、肌荒れ、肥満など老化を引き起こしてしまうことも多いです。
通常、血液中の活性酸素を撃退するのは、抗酸化物質でもビタミンCやカテキン、アントシアニンなどですが、水溶性のために肝臓までは到達できないといわれています。それに比べて、ゴマグリナンは血液中では働かず肝臓に到達してはじめて効果を発揮します。
そのため、肝機能の改善にはゴマグリナンがとてもおすすめなのです。

<コレステロールを除去してくれるごま>

ごまの効果は肝機能をよくすることで、脂肪を燃焼しやすくする働きがあります。これは、ごまに含まれるセサミンが体の細胞に含まれる、ペルオキシソームという脂肪を分解する働きをする物質を活性化するためです。
コレステロール除去作用ではごまのビタミンEが、血管や血管壁にたまったコレステロールをきれいに除去する働きがあり、心臓の血液を送り出す負担を少なくしてくれます。
肝臓からコレステロールを作り出すのは、脂肪の多い食事やカロリーの摂りすぎによるものです。コレステロールのバランスが崩れることで、血中のコレステロール値が高くなってしまうと、高コレステロール血症や動脈硬化などの病気を引き起こしてしまうことが知られています。

そのほかに、ごまには脳梗塞の予防、黒ごまにおけるリノール酸やリノレン酸など良質な不飽和脂肪酸などによる生活習慣病予防、黒ごまに含まれる不溶性食物繊維で便秘解消、黒ごまに含まれる鉄分で冷え性予防、黒ごまに含まれるカルシウムで骨粗鬆症予防などさまざまな効果が期待されています。ごまに含まれるごま特有の成分のゴマグリナンの抗酸化作用が美肌や代謝の活性化にもよいといわれ、美容でも活躍できるごまの効果は高いです。

自然食品のお店サンショップのおすすめ

ムソー 有機いりごま・白 80g

商品を見る

有機JAS認定の自然食品です。良質の有機黒胡麻を丹念に焙煎しました。そのまま、又はすってお使いいただけます。