マクロビオティック夏バテ対策「梅醤番茶」

冷房による冷えのぼせに注意

夏バテの本当の原因は、暑さより「冷え」にあるのです。その要因は冷房で、冷気は部屋の底にたまり、足腰を冷やすのです。足腰が冷えると冷たい血液が胃腸や子宮を冷やしながら心臓に戻るため、食欲不振や消化不良、生理痛や生理不順などの症状となって現れます。
また、アイスクリームや清涼飲料水などの冷たい食べ物や飲み物により冷えがさらに助長されてしまいます。 身体の内側が冷やされると血管が収縮するため、血液の循環が悪くなります。
血液の循環が滞ることで、 いろいろな場所で細胞の機能が低下し、こりやだるさ、痛みが起きたり、抵抗力を落としてしまいます。まさに冷えは万病のもとなのです。

梅醤番茶を飲用し、塩分補給と血行促進

この冷えバテの予防には、梅醤番茶がおすすめです。 梅醤番茶の塩分補給作用と血行促進作用により、全身の血液循環がよくなります。 また、 夏の紫外線によって体内に生じた疲労物質(乳酸)を分解するクエン酸を豊富に含むため、 夏バテ特有の倦怠感がなくなります。 さらに塩分補給により、胃腸の働きの低下による食欲不振も改善してくれます。
また、炎天下での農作業やスポーツの場合には、梅酢を5、6倍に薄めた梅酢ドリンクを持ち歩くと、熱中症や脱水症状(脱塩症状)の予防になり便利です。

(出典:正食協会「むすび」 2007年7月号岡部賢二著「マクロビオティックライフ入門」より抜粋)

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奈良県吉野で栽培した有機青梅を梅干しにに、有機醤油を使ってつくりました。無双番茶を注いて、梅醤番茶でお召し上がりください。