ご飯がすすむ大豆ミートと味噌を使った簡単レシピ

ご飯に乗せても丼にしても美味しいレシピです。
大豆ミートと白菜などお家に余った野菜で出来ちゃいます。

最初に水適量と、味噌とお酒と砂糖は3:2:1の割合でボールに混ぜ合わせておきます。
まずは大豆ミートを熱湯に5分ほど入れて、芯までもどったら絞ります。
そこでチューブでもいいですが、摩り下ろしのにんにくと生姜を一緒に炒め合わせます。
大豆ミートをのよういができたら冷蔵庫に眠っていた野菜達の登場です。

季節の食材を入れるとより美味しくなると思いますし、キノコ類や玉ねぎ、ネギや茄子も合いますし、ニラを入れて更にスタミナアップにしても美味しいです。
それらの野菜達を心持ち小さめに切りフライパンに投入し、大豆ミートをと混ぜ合わせ、が絡むまで炒めます。
野菜は小さめに切っているので火の通りが早いので比較的すぐに油が絡みます。
よく油が絡んだら最初に水と味噌とお酒と砂糖を混ぜ合わせておいたものを投入し、オイスターソースも大匙1程度回しかけ、汁気をとばしながら大豆ミートをや具材にしみ込ませます。
少し中火から強火にすると汁気が飛ぶのが早いです。
汁気がなくなってきたら出来上がりです。

おかずとしても白いご飯に乗せて食べても美味しく、もりもりご飯が進みます。
具材も小さめに切っているので、少し砂糖を多めにして甘めに仕上げると小さなお子様も食べやすいですし、丼にすると大人まで大満足の一品になります。
お弁当に乗せることも出来ますので、ぜひお試し下さい。