お手軽マクロビレシピ ポリ袋を使って簡単味噌漬けを作ろう

味噌漬けは桶やタッパーを使わなくても台所用のポリ袋を使うと簡単に作ることができます。
味噌漬けにお勧めの野菜はキュウリ、ナス、ニンジン、大根、カブ、ミョウガなどです。

適当な大きさに切った野菜と好みの味噌をポリ袋に入れて軽く手でもみます。
味噌の量は好みで調節してください。
冷蔵庫に入れて30分後位から食べごろになります。

キュウリやナスは味が浸みこみやすく、水分が出ますから作ったその日のうちに食べるのがいいでしょう。

大根やニンジンはポリ袋に入る程度の長さに切りそろえ、数日かけてゆっくり漬けます。
野菜から出た水分がたまりますから、冷蔵庫の中のポリ袋を毎日軽くもんで、味噌がまんべんなくいきわたるようにしてください。
食べるときに、薄く切って盛り付けてください。
外側が味噌の色で茶色に染まり、中心部は元の色が残っていますから見た目もきれいです。

ミョウガは味噌との相性が抜群です。
薬味のイメージがありますが、たくさんとれた時に味噌漬けにしておくと保存食にもなり重宝します。
ポリ袋に丸のままのミョウガを入れ、ミョウガが隠れる程度に味噌をまぶして冷蔵庫に入れておけば何日も持ちます。
すぐに食べるのなら、刻んだミョウガを少量の味噌でもむと簡単に一品ができます。

もう一つ味噌漬けにお勧めな野菜は長芋です。
ポリ袋に合わせて細長く切り、味噌をまぶして冷蔵庫に入れておきます。
粘りが出るのでもみすぎないことです。
2、3日すると外側が薄茶色になり、切りそろえて食卓に出すと見栄えがします。

塩分が気になる方は味噌にを加えてもいいでしょう。
好みの味噌と新鮮な野菜を使って、特製の味噌漬けを作ってください。