美容にも健康のも良い冬の自然食品「干し柿」

冬の自然食品と聞いて思い浮かぶのは「干し柿」です。
昔は家々の軒先にぶら下がってる光景がよくみられたたモノですが、最近はかなり田舎にでも行かないと見ることは出来なくなりました。
渋柿をヒモでくくって干しておくだけで甘くなる不思議な食べ物だと子供の頃は思っていました。

最近はスーパーなどで売られている干し柿に混ざって、ブランドモノの干し柿が売られているようで「市田柿」などは、桐箱に詰められて売られているモノがあるほど高級干し柿として有名です。

干し柿には体によい成分が多く含まれていて、抗酸化作用や老化防止、肌のシミ、ソバカス、しわ、たるみの予防に効果があると言われているベータカロテンやタンニンが多く含まれ、免疫力の向上や疲労回復、高血圧予防、筋肉の働きをよくするマンガンやカリウムなどのミネラルを多く含んでいます。
さらに、便秘の解消や腸内環境の改善に効果のある食物繊維も多く含んでいます。

上記にあげた効能のほうか、風邪予防や、飲む前に食べておくと悪酔いせずに二日酔い予防にもなると言われています。

このように、体に良い成分が豊富に含有している干し柿ですが、一つだけ気をつけなければならないことがあります。
それは非常に高カロリーの食べ物であると言う事です。
もちろん食べ過ぎなければなんの問題もありませんので、一日に一個か二個程度を食べることで、美容にも健康にもよい冬のパートナーとなってくれますので、上手に付き合いたいものです。