味噌とお肉の相性と、味噌と生姜との組み合わせ

味噌と聞くと、味噌汁以外で味噌煮込みうどん等が浮かぶと思います。
でも、それ以外にも味噌とお肉の相性は良く、例えば豚肉でも鶏肉でもお味噌を使っての美味しい料理があります。

豚肉ならソテーにする要領で周りに味噌を塗ります。
それを一晩冷蔵庫で寝かす等してから味噌を拭き、それからフライパンで焼くと豚肉のお味噌焼きになります。
同様に、ヘルシーに鶏肉を使いたい場合は、鶏肉のささみに味噌を塗り、豚肉の時と同様に一晩寝かせる等してから焼く、もしくは、アルミホイルに入れ、鶏肉とえのきや玉ねぎ等を一緒にしてから、アルミに包んだまま焼くとヘルシーな鶏肉と味噌の包み焼きになります。
鶏肉の場合は、病院でも出される程ヘルシーなので、血圧の高めな方にも食べられる鶏肉と味噌の料理です。
豚肉でも鶏肉でも味噌を使って美味しい一品が出来るのです。
味噌とお肉の相性はとても良く、お子様から年配の方まで食べられる一品となっています。

又他にも具合の悪い時等に向いている生姜と味噌の組み合わせもあります。
お鍋に水を人数分と(カップで飲む、食べると想定して下さい)ネギ約1本を切った物と生姜をおろし器でおろしたものを適量に入れ、そこに味噌と卵を2個~3個入れ煮立てると、風邪の時等に効く一品となります。ドロドロしますから、スプーン等で召し上がるといいと思います。

生姜と味噌の効いた風邪などにもいい、温まる一品です。
又味噌を使う事がポイントの一品なので、このお肉料理と味噌と生姜の組み合わせ等味噌はたくさんの使いみちがあります。