砂糖を使わずに、自然食品で甘味を出す方法

砂糖を使わずに、自然食品で甘味を出す方法を紹介します。

料理を作る時に、料理に甘味を出す為に砂糖を使うことが多いですよね。
でも砂糖などは出来るだけ食べないほうが良いと思います。

まず砂糖は白砂糖と黒砂糖やオリゴ糖などの甘味料は、全て植物を精製して出来たものなので、これらの甘味料を食べると血糖値が急激に上げてしまうので、野菜や果物やドライフルーツなどの自然食品から甘味を出して料理を作るようにすると良いです。
まず野菜ですと、人参を使うと一番甘味を出すことが出来ます。

人参は角切りにしたりすりおろしたりして、和食・洋食・中華・お菓子などの色々なジャンルの料理に使って甘味と出すと良いです。
お菓子やパンを作る時に人参のすりおろしや、レーズンやプルーンなどのドライフルーツで甘味を付けると健康に良いものが作れます。
そして人参の他にもキャベツや玉ねぎやさつまいもやじゃがいもなどの野菜も甘味を多く含んでいるので、料理で甘味を付けたい時にはそういった野菜を使って作ると良いです。
りんごなどの果物もすりおろして料理に使うと甘味が出るので、健康的な料理を作りたい時におすすめです。