自然食品で簡単に作れるスイートポテト風のお菓子レシピ

市販のスイートポテトというのは、卵や生クリームやバターやマーガリンや白砂糖や乳化剤などの動物性の食品や精製された甘味料やなどが入っているので、あまり体に良いものではないと思います。
なので今回は、食品添加物を使っていない、簡単に作れるスイートポテト風のお菓子レシピを紹介します。

まず材料は、さつまいも・くるみ・シナモン・バニラビーンズのみです。
作り方は、さつまいもを角切りに小さく切ります。
そして角切りにしたさつまいもを蒸し器で蒸します。
そして蒸して冷めたさつまいもに、塩少々とシナモン少々とバニラビーンズ少々とくるみをたっぷりと入れて混ぜます。
そして混ぜたものがスイートポテト風のお菓子になります。
さつまいもを角切りに切って蒸して、材料と一緒に混ぜるだけなのでとっても簡単に作れます。

さつまいもがあまり甘くない場合は、レーズンなどの甘味の強いドライフルーツを入れると、甘味が出て美味しいスイートポテト風のお菓子になります。
普通のスイートポテトのようにしっとりとした食感ではなくて、少しぱさついた食感ですが、さつまいも本来の食感が楽しめるので良いと思います。
そしてくるみをたっぷりと入れることで、よりコクが出て美味しくなります。
バニラビーンズが無い時は、シナモンだけでも風味が良いスイートポテト風のお菓子が作れます。

乳製品や卵や白砂糖が入っていないので、体に良いですしカロリーも抑えることが出来ます。
料理が苦手な方でも作れるので、おすすめのお菓子レシピです。