自然食品・無添加食品にこだわろう

マクロビのお料理は素材そのものの味を大切にします。
マクロビのお料理を初めて食べてみて「こんなに野菜って甘かったのか!」と驚いた、という声を非常に多く聞きます。
しかし、マクロビにおいて使用する調味料は至ってシンプルで、醤油味噌砂糖など、古くから日本にあるなじみ深い調味料が基本です。
それに、出汁などを加え、素材の味を引き立てるようにお料理をします。マクロビでは動物性の食材は使わないので、主に昆布出汁や野菜の出汁などを使います。
毎回自分で出汁を取るのが理想ですが、忙しい現代では市販の出汁パウダーを使うのことも長くマクロビを続けるための手助けとなると思います。

しかし、ここで落とし穴があります。
調味料の原材料をよく見て欲しいのです。
あなたが何のために入っているのか説明できないような、よく分からない添加物は入っていないでしょうか?
今の世の中は便利になりましたが、便利さを求めすぎて、ありとあらゆるものに添加物が加えられてしまっているのが現状です。

マクロビでは体に負担が掛からない食事を基本としていますが、添加物は体に非常に大きなストレスを与えます。
添加物は体に蓄積され、徐々に体を蝕んでいきます。
分かりやすい病気だけではなく、ホルモンバランスや自律神経などを乱して「何となく最近不調かも…」という状態を引き起こしたりもします。

このようなことにならないためにも、添加物を使用している食品は極力避けたいものです。
味噌や醤油、出汁などを使う場合は、「無添加」ときちんと表示されているものを使用するようにしましょう。
体に良いと思って動物性の食材を抜いたり、玄米を食べてみたりしても、毎日使う調味料が添加物だらけでは、折角の努力が無駄になってしまいます。

安心と健康は自分で守っていかなくてはなりません。これからはぜひ、食品のパッケージの表だけでなく、裏にも注目してみて欲しいと思います。