ウスターソースの歴史について

ウスターソースは、焼きそばやハンバーグ、お好み焼きやもんじゃ焼き、目玉焼きやフライなどいろいろな食べ物に使われています。

創健社 特別栽培ウスターソース 300ml 国内産特別栽培野菜(トマト、玉葱、人参、にんにく)と減農薬りんご、砂糖は黒糖(沖縄産)・粗糖(喜界島)、食塩は自然天日塩(中国産)を使用、酢はワインビビネガーと玄米酢を使用した自然食品です。

中濃ソース濃厚ソースなど、いろいろなソースがある中でも、ウスターソースは特に一般的で使われているソースだと言われています。

ウスターソースは、野菜や果物の絞り汁や煮出し汁、ピューレなどを凝縮したものや、これにカラメルや酸味料、アミノ酸液などを加えて調味したものとされています。

市販で販売されているソースには、砂糖や添加物などが含まれているものが多く、無添加のソースを選びたいときには通販での購入が特にオススメだと言われています。

ウスターソースは、1810年ごろに、イングランドのウスターシャで始めて作られたことからウスターソースと言う名前がつきました。

ウスターシャ地方に住む、ある夫婦が、あまった林檎の一斤と野菜の切れ端を捨てずに、胡椒や辛子などの香辛料を振りかけ、腐らせないためにさらに塩と酢を混ぜてから壷に入れて貯蔵しておいたのが始まりだといわれています。

ヒカリ ウスターソース 360ml 国内産有機栽培の玉ねぎ・トマト・みかん・にんにく・人参の持つ本来の甘みをいかしたウスターソースです。 保存料、着色料、その他食品添加物を使用していない自然食品です。

日本でウスターソースが製造されたのは、明治20年前後とされていますが、当時はソース自体がまだ一般的ではなく、日本人の伝統的な調味料と言えばしょうゆと味噌だと言われており、市販されるまでには、まだ至らなかったと言われています。
明治時代になっても、ウスターソースの魅力はまだ伝わることはなく、市販されても、評判はあまりよくはありませんでした。

しかし、年々経つにつれて、ソースは洋風の醤油として、販売されるようになり、明治33年ごろからは、だんだんと市場に出回るようになってきたと言われています。

ウスターソース類の主な原材料については、コクや甘み、酸味など、各メーカーによって、種類は異なってきますが、トマトやたまねぎ、にんじんやセロリ、果実や砂糖、食塩、食酢、それに加えて、様々な香辛料から作られています。

オーサワジャパン オーサワの有機ウスターソース 250ml 有機JAS認定の自然食品です。 砂糖不使用 野菜と果実を贅沢に使用しました。フルーティーでまろやかな味わいです。

ウスターソースは、目玉焼きやフライなど、できた料理にかけて食べることがほとんどですが、焼きそばなどの炒め物に和えて使うこともあります。

ハンバーグにかけるソースを作るときにも、トマトケチャップとウスターソースを混ぜて作ることもあり、トマトケチャップとの相性もいいようです。

洋食を作る際の隠し味としても、ウスターソースは大人気なのです。
スパイスとして使ったり、野菜や果実の栄養も沢山含まれているといった魅力もしっかりと持っています。