インドネシア、バリ島 本場のココナッツ料理レシピ

南国の楽園インドネシア、バリ島。様々なココナッツ料理の数々をご紹介したいと思います。

南国の楽園インドネシア、バリ島の至るところに生えているココナッツの木。
そしてそこにたわわに実ったココナッツ。その大きくて重たい実の中には、たっぷりとココナッツジュースが入っています。現地の人々はその実をナタで器用に割って、そのまま飲みます。

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ジュースを飲みほした後の実の内側には柔らかくてつるっとした物が付着していて、それをスプーンですくい取って食べるのですが、これがとっても美味。バリ島を訪れる観光客の方々は、ライムをキュッと絞ってもらったココナッツジュースを美味しそうに飲んでます。

ジュースは発酵させる事でナタデココになり、更には煮詰める事でココナッツシュガーに変わります。このココナッツシュガーは、現地の様々な料理に使われ、その独特の風味は癖になる美味しさなのです。

ココナッツの果肉は更に用途があり、デザートから本格的なインドネシア料理まで、ありとあらゆる料理に使われています。その中から、私が大好きな料理レシピ、野菜のココナッツ和え、を紹介してみます。

ネオファーム ココナッツパウダー(ココナッツフレーク) 120g|ココナッツをフレーク状にした自然食品です。 お菓子、パン、カレーに 甘い香りと食感が美味

用意するのは、ほうれん草、人参、いんげん、きゃべつ、もやし、などなど野菜なら何でもOK、それらを茹でるか蒸すかしておきます。
ニンニク、黒コショウ、唐辛子はすり潰します。すり潰した所に塩、ココナッツの実を削ったもの、化学調味料を加えて味を調え、それを野菜と和えるだけで出来上がりです。

日本で作る場合は、ココナッツフレークを使い、少し味噌とお砂糖を加えると食べやすくなるかもしれません。ほんのり香るココナッツの風味がとっても美味しい一品です。

バイオフーズジャパン バイオフーズ・オーガニックココナッツミルク 400ml | お菓子やエスニック料理に ほのかに甘くクリーミーな味わい 有機ココナッツ100%の自然食品です。

もう一つご紹介するのは、牛肉のココナッツミルク煮です。こちらはちょっと本格的。スパイスもふんだんに使っていきます。
玉ねぎ、ニンニク、しょうが、唐辛子、レモングラス、こぶミカンの葉、月桂樹の葉,クミン、ナツメグ,胡椒、コリアンダーの実、丁子、全てをミキサーに入れてペースト状にします。
沸騰したお湯に、このペースト、牛肉、塩、たっぷりのココナッツミルクを入れ、2時間程煮込んでいきます。水分が飛んで、美味しそうな黒っぽい色に変われば出来上がり。これはインドネシア料理の中でも最も美味しい料理だと思います。
カレーのような、でも全く違う芳香を持った絶品料理です。

ココナッツは栄養価が高く、飲む点滴、とも言われる優れもの。インドネシアでも妊婦さんは毎日必ずココナッツジュースを飲んでいます。日本では生のものは手に入りにくいので残念ですが、缶やパウダーで取り入れてもいいかもしれません。ぜひ試してみて下さいね!