大根切り干しの体に良い美味しいレシピ

大根切り干しは自分で作ることが出来る

大根切り干しは自然食品として有名な食材です。
大根切り干しは何で出来ているかというと、まさに名前の通りに大根で出来ています。
大根切り干しは意外と簡単に作ることが出来て、大根の皮を剥かずに作ったのでお店で売っている大根切り干しよりも、栄養価が高くて美味しい大根切り干しを作ることが出来ます。
大根切り干しの作り方は、生の大根をスライサーで薄くスライスして、その薄くスライスした大根を天日で干すだけです。とても簡単に作ることが出来ます。
大根切り干しを作る時は、とにかく天日でカラカラになるまで干すということです。
大根切り干しをカラカラになるまで干さないと、大根切り干しがカビてしまうこともあるので、そこは十分に注意したほうが良いです。
自分で手作りした大根切り干しは、煮物にして食べるととても美味しく食べることが出来ました。
自分の畑で大根が沢山採れたり大根を沢山買うことが出来たら、自分で手作りの大根切り干しを作ると良いと思います。

大根切り干しの煮物のレシピ

スタンダードな大根切り干しの煮物のレシピを紹介します。
材料は、大根切り干しと人参と厚揚げ、そして調味料はお醤油です。
作り方は、まず人参を細切りにして厚揚げを食べやすい大きさに切ります。
そして鍋に細切りにした人参と大根切り干しと水を適量入れて煮ます。
人参と大根切り干しが柔らかくなったら、厚揚げとお醤油を入れて味を付ければ出来上がりです。
お醤油は砂糖や水あめなどが入っていない本物のお醤油を使うようにすると良いです。
この大根切り干しの煮物はお砂糖を入れていませんが、人参や大根切り干しの甘味が出るので美味しく食べることが出来ます。
ヘルシーで美味しい大根切り干しの煮物です。

大根切り干しの炊き込み玄米ご飯

大根切り干しの炊き込み玄米ご飯のレシピを紹介します。
材料は、玄米と大根切り干しと人参とひじきと厚揚げと三つ葉、そして調味料はお醤油です。
作り方は、まず玄米を一晩水に浸しておきます。そして人参を細切りにして厚揚げを食べやすい大きさに切り、三つ葉も1cm幅くらいに切ります。
鍋に細切りにした人参と大根切り干しとひじきを乾燥したまま入れて、水を適量入れて煮ます。
そして人参と大根切り干しが柔らかくなったら、厚揚げとお醤油を入れて味を付けます。
それから一晩水に浸して置いた玄米に、大根切り干しを煮たものを混ぜて土鍋で炊きます。
炊き上がった炊き込みご飯を器に盛って、最後に刻んだ三つ葉を散らせば大根切り干しの炊き込み玄米ご飯の出来上がりです。
玄米に人参や大根切り干しやひじきや厚揚げのうま味や甘味が浸み込んでいて、最後に散らした三つ葉の風味もありとても美味しい炊き込み玄米ご飯です。

サンショップのオススメ

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長崎産有機大根使用の自然食品です。 天日乾燥
甘みが強く、しっかりとした歯ごたえ
煮物やサラダなどに