マクロビの自然派チョコレート

甘く口の中でとろけるチョコレートが好きな方は少なくないはずです。
おいしいですが、砂糖の使用量が多く健康への影響が気になりませんか。
砂糖は急激に血糖値を上げて肥満や糖尿病の原因になります。
急激な血糖値上昇の反動で血糖値を下げるインスリンが大量に分泌されて、今度は血糖値が下がりすぎてしまい低血糖症によるうつ症状や体調不良を招くこともあります。

体にあまり良くないとは思っても食べたいときもありますよね。そんなときはマクロビのチョコレートがおすすめです。
マクロビチョコレートは、乳製品・卵などの動物性食材と精製された砂糖は不使用です。
マクロビは身土不二の考えを取り入れているので、できるだけ国産の原料を使用しています。
チョコレートの原料のカカオには抗酸化力がありアンチエイジングによいのですが、たっぷりの砂糖や乳製品などが肌の老化を進行させます。
マクロビなら砂糖など肌に悪影響を与えるものを使用していないので、アンチエイジングによいおやつになります。

マクロビチョコレートはサンショップで購入できますが、自分でも作ることができます。
砂糖や乳製品を使用したクーベチュールではなくカカオを使用します。
乳製品の代わりには豆乳、精製糖の代わりにはメープルシロップや玄米甘酒などを使用します。油分が欲しいときは米油や菜種油を使います。
トリュフは簡単に作れるお菓子です。豆乳菜種油で乳化させて寒天で固めます。
生クリームを使用していなけど、とろけるおいしさがあります。