マヨネーズの歴史と、安全で美味しい自然食品のマヨネーズのレシピ

マヨネーズは、ご家庭の中でも人気のある調味料として愛されています。
万能な調味料として、私たちの食卓には欠かすことのないものとなっています。
マヨネーズが大好きな人のことをマヨラーとも言われていますが、そこまで愛されているマヨネーズとはいったいどんなものなのでしょうか。

創健社 有精卵マヨネーズ(ビン) 310g 九州は大分県久住高原の豊かな環境で平飼いされたニワトリたちの大切なタマゴを使ったあっさりまろやか風味のマヨネーズ。原材料にこだわった自然食品です。

マヨネーズとは、フランス語で、語源やルーツについては様々な説があると言われています。
1756年のメノルカ島との戦いで勝利を勝ち取った後の勝利の祝いにクリームと卵を使ったソース料理を出すように指示されたのがきっかけとまり、マヨネーズが生まれるようになったのです。

最初に作られたマヨネーズは、マヨネーズ世界最大の生産量とも言われているアメリカで誕生しました。

1905年にニューヨークデリで販売し始め、1912年に大量生産化され、「ヘルマンのブルーリボンマヨネーズ」と呼ばれるようになりました。
日本で最初にマヨネーズが製造・販売されたのは、キューピーから1925年に作られたものが最初だと言われています。
現在ではポリボトルの容器が主流になっていますが、1958年から始まっています。

マヨネーズの成分は、卵、お酢、塩、油が基本です。
メーカーによっては、卵の黄身だけを使っているところや、全卵を使っているところなどがあります。

アメリカで作られているマヨネーズには、酸味は少なく、砂糖が入っているものが主流になっています。

創健社 べに花オレインマヨネーズ 300g 圧搾法一番絞りべに花一番オレインE油を使用の自然食品です。醸造酢など自然な素材のみ使用した軽い風味のマヨネーズ。

マヨネーズは、市販で購入するとおいしく手軽に食べることができますが、自家製でも作ることができます。
卵黄、または全卵とお酢、油、お塩、レモンジュース、はちみつを使います。
油以外の材料を全部混ぜて、フードプロセッサーやハンドミキサーを使って混ぜます。
混ぜ合わさったところに油を少しずつ入れ、よく攪拌します。
クリーム状になり、白っぽくなったら出来上がりです。
マヨネーズは黄身の色によって、出来上がりの色が変わります。

マヨネーズは、そのままでもおいしく食べることができるのですが、いろいろなものと相性が良くアレンジすると豊富に味を楽しむことができます。
ツナマヨネーズやコーンマヨネーズは子供にも大人気。
わさびマヨネーズやしょうゆマヨネーズなど、和風のマヨネーズは、大人にも人気があります。

かけたり付けたり、混ぜたりと、いろいろなアレンジを楽しむことができて、おすすめです。