自然食品のうどん・そば

自然食品のうどん・そばとは?

うどんは平安時代には存在していたという説があります。約1000年以上の歴史のある食べ物です。

自然食品のうどんの例

うどんの製造過程には、まず小麦粉を畑で作るという作業から始まっています。
たとえば、「自然食品のうどん」を打ち出しているものでは、小麦100%使用という表示をしていることがあります。
小麦を自然栽培で農薬や肥料を一切使用せずに栽培したものを使ったうどんでは、「しっかりとした麺の存在感」があります。

一般的に小麦は肥料を使用しないことで、収穫量も1/3に減少するといわれますので、一般的には肥料を使用することが多いです。
熊本にはむかしの日本人がしていた、農薬も肥料も使用しない自然栽培で純粋な小麦を栽培しているところがあります。
肥料を不自然な物質と捉え、純粋な小麦粉でうどんを作るために、5年以上農薬も肥料も使用しない自然栽培歴5年以上の小麦を厳選して原料としているのです。

また、うどんを作る際に油を一切使用しないことで油の酸化で独特の臭みを防止することができます。
ヘルシーなノンオイルで食べやすい麺になっています。

自然栽培のそばの例

そばが食べ物として、そば屋さんが開業してから庶民に食べられるようになったのは、江戸時代になってからですが、日本でのそばの栽培は、とても古く縄文時代から栽培されてきました。

原料のそばは、9000年前の高知県の遺跡や3000年前の埼玉県の遺跡からそばの花の花粉が見つかっています。

・そばの自然栽培法とは?

そば栽培には、冷涼な気候が適しているといわれています。
そば栽培の自然条件では気温と昼間時間の長さが主にあげられます。
そばの花粉発芽の適温は、20℃以下で28℃を越えるとめしべの発育が悪くなります。

自然栽培とは自然の力をいかんなく引き出す永遠的かつ体系的な農業方式の呼称です。
肥料・農薬に頼らず植物と土の本来持つ力を引き出す農業法です。

自然栽培のそばを栽培するときでも、土地には肥料も農薬も不使用なので栽培には手間ひまがかかります。
自然栽培で栽培されたそばは、恵まれた自然環境を壊すことなく豊かな空間に育っていることが必須条件となります。

自然の環境を壊すことなく、自然栽培されたそばは、味やコシ、香り、そば湯までもとても美味しいです。
そばには添加物なども使用しないので安心して食べることができます。

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北海道産そば粉100% そば本来の豊かな風味と味わいの自然食品です。つなぎを一切使わず、そば粉だけで練り上げた本格そばです。そば湯まで楽しめます。そば湯には、ルチンやコリンなどの栄養素が含まれそばの栄養素を余すことなく摂取できます。食塩・添加物不使用