冬の自然食品キウイフルーツ

私の地元小田原ではキウイフルーツを作っている農家さんがたくさんいます。
このキウイ11月頃収穫します。しかし収穫して直ぐに食べられません
収穫してから熟成期間が約1~2か月必要です。ちょうど正月頃が食べ頃です。
キウイフルーツにはオスの木とメスの木があり2本揃わないと実がなりません
ぶどうの様にキュウイフルーツを棚にして育てています。
収穫も棚にぶら下がっているキウイフルーツを収穫します。
今年は天候が良かったのでとても大きくて豊作でした。
収穫したキウイフルーツを箱に入れてその中にリンゴを一個一緒に入れて熟成します。
リンゴの出すエチレンガスでキュウイフルーツが熟成するのです。
基本的にビニール袋とかで入れる場合は袋を閉めない事
必ず少し空気が通るようにします。
熟成したキウイフルーツはちょっと柔らかくなります。
熟してるかどうかを確かめる時には軽くお尻と頭の部分を
指先で挟みます。そしてお尻の部分を軽く押して確かめます。
キウイフルーツの最も甘くなる部分は縦方向に圧して中心部が熟しているかを確かめるからです。
食べ方としては半分に切ってスプーンですくって食べるのが好きです。
後はヨーグルトに入れて食べたら最高です。
ビタミンがたくさん入っていて日々の栄養バランスを摂るのに最高の果物です。
私はこたつの中で正月のテレビ番組をみながらキウイフルーツを食べるのが大好きです。
みかんと同じ感じで食べています。
収穫も終わり今熟成している最中です。
早く食べたいです。