今日9月15日はひじきの日

ひじき料理を楽しむ

ひじきは乾物食材なので、長期保存が効いてとても便利です。
また、鉄分が多く含まれているので、女性にとっては嬉しい食材です。

ひじきは水で戻して、柔らかくなったら醤油やダシ、砂糖などで味付けをします。
フライパンに油を少し入れ、炒め煮のようにすると、すぐに火が通ります。

ひじきの色合いを良くするために、油揚げやニンジンなどを入れると良いでしょう。
また、ひじきを調理したものをご飯に混ぜると、美味しいひじきご飯が出来上がります。

ひじきは下処理が面倒に感じて、なかなか食卓に上らないという家庭もあるかもしれません。
しかし、ひじきなどの乾物類は保存が長く、いざという時のお助け食材にもなります。

干しシイタケや干ぴょう、または大豆などの乾物類と合わせて炊き込んでも美味しい料理が出来上がります。
また、精進寿司として巻物にしても、美味しく食べられます。

ひじきはサラダや天ぷらの具材として、他の食材と一緒に混ぜても美味しく頂けます。
手軽で便利なひじきも売っていますので、利用してみるのも良いでしょう。

ひじきは味の主張がそれほどないので、いろいろな食材と合わせることができます。
また、味付けも醤油が多いですが、味噌やマヨネーズ、などにも良く合います。

他の味付けでも試してみて、美味しいひじき料理を見つけていきたいものです。
ひじきは乾物の時は水分が抜けて小さくなっていますが、水で戻すとかなり多くなります。

そのため、料理に使う時は少し控え目にしておくことで、多すぎて困るということを防げます。
ひじきは調理してから冷凍保存をしても、美味しく食べられます。

お弁当のおかずや普段の食事での箸休めなどにも重宝します。
また、混ぜご飯にする場合も解凍してから、合わせるようにしましょう。

量が少なければ、冷凍のままフライパンなどで加熱するだけでも、元の状態に戻るので調理しやすくなります。

ひじきはバリエーション豊かな食材です。
また、古くから和食のおかずの定番の食材です。

ひじきの煮物は、なんとなくホッコリできるおふくろの味です。
毎日の食生活に、上手にひじき料理を取り入れていきたいものです。

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