説明
カンホアの塩 カンホアの塩(石臼挽き) は、ベトナム・カンホア産海水100%の自然食品です。 天日の力だけでゆっくりと塩を結晶 石臼で挽いた細粒タイプ
- ベトナム天日塩
- ベトナム中南部にあるカンホア省の専用天日塩田にて、海水を太陽と風だけで干し上げた
- 天日結晶した粒を石臼で挽いて細かくした
- ほのかな甘みと独特の旨みがある
- 溶けやすく、様々な料理に幅広く使える
海水だけを原料に独自の天日製法でつくられた天日塩です。ナトリウム以外のミネラルがバランスよく含まれており、ほのかな甘みと旨みが感じられます。カンホアの塩シリーズの中では一番溶けやすく、最も使用範囲が広いタイプです。
独自の天日製法によって、天日だけでゆっくりと結晶させた天日塩です。
海水の状態から完成までおよそ2ヶ月をかけ天日だけでゆっくりと塩を結晶させています。 海水の多種多様な成分を含み『海のような、深く豊かな味わい』を作り上げています。 そのため塩辛さだけでなく、ほのかに感じる甘みや旨味など奥深い味わいです。 本格天日塩ながら、手頃な価格も魅力です。
「カンホアの塩 石臼挽き」は粒の大きな「カンホアの塩 結晶のまま」を石臼で挽いて細かくしたもの。溶けやすいので使用範囲が広がります。この海のように深く豊かな味わいは、お料理の味を包み込むようにやさし塩味をきかせます。慣れないうちは「なかなか塩味がきかない」と感じることもあるかもしれません。単純な塩辛味ではなく、海水のような複雑な味を加えると思ってお使いください。
伝統製法と独自開発製法の合体で生まれたオリジナル天日塩
カンホアはフランス領インドシナ時代からおよそ100年続く天日塩の名産地です。
海水から塩の結晶、さらに収穫後もすべて天日干し。「カンホアの塩」は人工的な加熱を使わない、南国カンホアならではの製法で作られた天日塩です。原料はもちろん海水だけ。
そして味の決め手は専用塩田での独自製法。「海水成分を“全体的に”取り込みながら塩の味を作る」がコンセプトです。つまり海水の様々な成分の様々な味を複合的に「塩」にすることで、ほのかな甘みや独特のうまみを醸し出します。それはまるで「海のような、深く豊かな味わい」。シンプルな塩味の料理にはもちろん、いろいろな料理にこの独自の味をお試しください。
「カンホアの塩」は、現地の天日塩生産者と(有)カンホアの塩によって共同で開発され、専用の天日塩田にて作られています。ベトナム・カンホアで一般的に作られている天日塩とは異なります。
原材料:海水(ベトナム・カンホア)
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