説明
マルアイ 麹屋甚平熟成ぬか床(容器付) は、誰でも簡単、すぐに漬けられる生ぬか床です。 添加物不使用の自然食品です。 手軽な小容量タイプ
そのまま漬け込むだけで手軽にぬか漬けができる便利な容器入り。米ぬかを麹化し、古いぬか床から取り出した乳酸菌、酵母菌で発酵熟成し、ぬかの旨みを引き出したぬか床です。
・「発酵学の博士号をもつ今井瑞博」が考案した「麹菌」を使った熟成生ぬか床
・米ぬかを麹化し、古いぬか床から厳選培養した乳酸菌、酵母菌で発酵熟成し、ぬかの旨味を引き出した
・捨て漬け不要
・添加物不使用
・冷蔵庫での保存に便利な大きさの容器付き(縦155mm×横210mm×高さ80mm)
乳酸菌、酵母菌をぬかに植え付け発酵させた熟成ぬか床です。お好みの野菜を漬け込むだけで簡単にぬか漬けができる便利なプラ容器入りのぬか床です。
調味料の味がせず、自然な野菜とぬか漬の風味
使用方法 袋詰めのぬか床を容器にあけてご使用ください。そのまま漬けられますが、塩分が多少多めに入っていますので、始めは漬け時間を短く早めに出していただくか、くず野菜を捨て漬けしていただくと一層おいしく漬かります。
既存品の2㎏タイプより、夏場など冷蔵庫での保管に邪魔にならない大きさになりました。すでに発酵させているぬか床ですので、すぐにおいしいぬか漬けが漬けられるのがうれしいです。
お召し上がり方:そのまま野菜を漬け込んでください。おいしいぬか漬けができあがります。
- 品質保持のため塩分が少し高めになっていますので、くず野菜を捨て漬していただきますと、一層おいしくなります。
- お好みの野菜を入れ、表面をならし、冷蔵庫または涼しい場所に置いてください。
- 3〜4回漬けた後、お好みにより塩や米ぬか、熟成ぬか床などを足してください。
- ぬか床は毎日底の方からかき混ぜてください。
だし昆布(5cm四方)・にんにく(2〜3かけら)・みかんの皮・さんしょの実・きな粉等お好みに合わせてご使用いただくとよりおいしく仕上がります。
漬け込み時間参考例
きゅうり→そのまま入れて:10〜20時間、なす→半分に切って10〜24時間、
大根、人参→タンザクに切って20〜30時間
かぶ→半分又は、十字に切り口を入れて20〜30時間
※白いカビ状の白点が出てくることがありますが、これは産膜酵母ですので、よくかき混ぜてご使用ください。
※たまにうすいオレンジの色素がちらばっている事がありますが、これは唐辛子の分離色素ですので品質には
なんら問題はありません。
原材料:米ぬか(国内産)、食塩(天日塩)、唐辛子(千葉産)
賞味期限:常温で1年
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